10.11.2019
Заморозка продуктов

Заморозка продуктов

Замороженные продукты сохраняют в основном все свои вкусовые и питательные качества. Их легко как заморозить, так потом разморозить и приготовить. Поэтому они всё больше завоевывают симпатии хозяек, а среди домашних заготовок часто выходят на ведущие позиции. Чтобы заморозить овощи и фрукты, нужно иметь морозильник с температурою в камере от -18°С до -24°С. А для сбережения замороженных продуктов наиболее подходит температура -18°С.

Предварительно нужно подготовить тару для замораживания продуктов. Это могут быть простые полиэтиленовые пакеты, пакеты с многоразовым замком, пакеты из алюминиевой фольги, пластиковые контейнеры со специальной маркировкой с обозначением, что их можно использовать в морозилке. Каждый из этих видов упаковки имеет свои преимущества и недостатки. Тонкие полиэтиленовые пакеты часто рвутся, но зато их можно много уложить в морозильную камеру. Для того чтобы избежать повреждения, нужно между слоями пакетов укладывать прослойку из пластиковой пленки или простую бумагу. Слой пленки надо уложить также и на дно морозилки. Полиэтиленовые пакеты с многоразовой застежкой крепче, но замок после нескольких использований может сломаться. В пакетах из фольги не видно содержимого. Контейнеры более надежны, долговечны и прозрачны, но они занимают много места.

Заморозка ягод, овощей, крупных плодов, зелени

Самыми подходящими для замораживания из овощей считаются брокколи, цветная капуста, кольраби, брюссельская капуста, зеленый горошек, спаржа. Также неплохо замораживаются болгарский перец, фенхель, морковь, лук-порей, шпинат, сельдерей и другая зелень. Из ягод и фруктов для замораживания хорошо подходят клубника, садовая земляника, малина, ежевикасмородина, клюква, вишня, сливы, абрикосы. Похуже сохраняют свои качества в замороженном виде яблоки, груши и персики.

За два часа до начала замораживания продуктов следует включить морозильную камеру и установить на терморегуляторе самую низкую температуру. Для заморозки отбираются только самые лучшие спелые овощи, ягоды и пр. без следов порчи. Перед замораживанием продукты следует хорошенько промыть в проточной воде, потом обдать горячей водой температурой до 85°С и дать воде стечь. Плоды нужно разложить на чистых салфетках одним слоем и накрыть сеткой или марлей. После того как они подсохнут можно укладывать их в емкости для замораживания.

У крупных плодов: яблок, персиков, абрикосов, груш и слив нужно удалить косточки. Самые крупные плоды можно разрезать на дольки. Овощи перед замораживанием надо почистить, вымыть, при необходимости снять шкурку и разрезать на кусочки. Затем их нужно обдать кипятком или опустить на 30 секунд в кипящую воду. Овощи можно и бланшировать в течение 3 – 5 минут. Затем их надо опустить в холодную воду на 5 – 7 минут. После того как стечет вода овощи можно подсолить и уложить в тару для замораживания.

Зелень для замораживания нужно помыть, подсушить, измельчить и плотно уложить в пакеты для заморозки.

Мелко нарезанную зелень очень хорошо замораживать в кубиках льда. Для этого нужно насыпать зелень в формочку для льда, залить охлажденной кипяченой водой и поместить в морозильную камеру. После того как лед с зеленью окончательно замерзнет, ледяные кубики зелени можно пересыпать в полиэтиленовые пакеты. Потом эти кубики очень удобно добавлять в различные супы, борщи и другие блюда перед самым окончанием приготовления – вкус получается таким, как будто зелень только что срезали на грядке.

Из заполненных продуктами пакетов нужно как можно более тщательно удалить остатки воздуха и плотно их закрыть (завязать). Для удобства дальнейшего использования на пакеты можно наклеить этикетки с указанием вида продукта и даты его заморозки. При укладке пакетов в морозильную камеру нужно избегать плотного прилегания их друг к дружке. Для этого заморозку лучше делать партиями. Когда вновь уложенные в морозилку продукты окончательно заморозятся их нужно переложить на полку морозильника, где хранятся ранее заложенные пакеты с продуктами.




Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: