22.09.2019
Выращивание брюссельской капусты

Брюссельская капуста – выращивание

Это разновидность капусты возникла сравнительно недавно и впервые была выведена в ХІХ веке в Бельгии в окрестностях Брюсселя, потому и получила такое название. В настоящее время широко распространена в регионах с мягким морским климатом: Голландия, Дания, Англия. В этих странах урожаи брюссельской капусты получают в течение всей зимы. В странах СНГ эта культура мало распространена, хотя её культивирование, как зимней культуры весьма перспективно в регионах с тёплой и длинной осенью таких как Крым и Восточное Причерноморье.

Брюссельская капуста обладает высокой пищевой ценностью благодаря очень высокому содержанию белка, аскорбиновой кислоты и минеральных солей. В ста граммах капусты содержится до 7% белка, 120 мг витамина С, 0,5 мг каротина, 0,28 мг витамина В, 0,11 мг витамина В2, 375 мг калия, 25 мг кальция, 20 мг магния, 65 мг фосфора.

Брюссельская капуста – двухлетнее растение, относящееся к семейству крестоцветных. Образует стебель высотой до 60 см и более. Небольшие кочанчики величиной от грецкого ореха до куриного яйца развиваются в пазухах листьев.

Наиболее распространены сорта Геркулес 1342 и Рубин – наиболее пригодный для маринования.

Как выращивать брюссельскую капусту

Эта огородная культура весьма требовательна к почвенным условиям, даёт хорошие урожаи на достаточно увлажнённых почвах, богатых гумусом.

Растение холодостойкое, легко переносит заморозки до -5°С -7°С.

Из-за того, что период роста у брюссельской капусты довольно продолжительный и составляет даже у скороспелых сортов 120 – 130 дней, выращивать её нужно из рассады. Высевку семян для рассады проводят в середине марта. После появления 5 – 6 листьев рассаду нужно пересаживать в открытый грунт. Не следует запаздывать с посадкой рассады – запоздалая высадка и слишком загущенная посадка резко снижают урожайность.

Брюссельская капуста – растение светолюбивое и в условиях недостаточной освещённости кочанчики плохо формируются и слабо растут. Рассада высаживается рядами с интервалом между растениями от 30 до 80 см и межрядным расстоянием в 70 – 80 см. В период активной вегетации капусту нужно регулярно поливать и подкармливать. За месяц – полтора до уборки нужно прищипнуть верхушечную почку для лучшего формирования кочанчиков и более активного их роста и созревания.

Урожаи брюссельской капусты в зависимости от сорта относительно невысокие и составляют от 300 до 500 г с одного растения, но пищевая ценность этого растения намного выше, чем у других видов капусты. Собирать урожай можно с начала октября и до глубокой осени, а в Крыму и Восточном Причерноморье – всю зиму.

Зимой перед наступлением сильных морозов растения нужно убрать из открытого грунта и переместить в хранилища. Для того, чтобы продлить поступление урожая, растения можно прикапывать с корнями в хранилищах или котлованах парников, где нужно поддерживать температуру около 0°С. Кочанчики срезают со стебля по мере их дозревания, в домашних условиях это делается обычным ножом. В промышленных условиях применяется специальный цилиндрический нож, которым обрезают кочанчики вместе с листьями и затем сортируют.

Брюссельская капуста употребляется в пищу в отваренном, жареном и тушёном виде. Также её можно использовать в качестве гарнира для вторых блюд, как заправку для супа или в маринованном виде.




Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: