Для приготовления домашнего вина нужно отбирать сладкие и спелые ягоды винограда, вишни, красной или белой смородины. Ягоды нужно размять не перемывая для получения более ароматного вина. Получившейся мезгой заполнить эмалированную кастрюлю на две трети объема. Добавить в кастрюлю, подогретую до 35°С воду из расчета на 1 кг мезги 250 г воды, накрыть марлей и поставить для сбраживания на 3 дня в теплом (не ниже 20° С) помещении. Бродящую массу надо ежедневно перемешивать.
После трех дней брожения из мезги нужно отжать сок. Для того чтобы понизить кислотность, по таблице определить, сколько ещё нужно добавить сахарного сиропа в чистый сок. В домашних условиях и при небольших объемах приготавливаемого вина в качестве тары можно взять стеклянные бутыли соответствующего объема. Желательно, чтобы одна из них была поменьше. Полученное сусло разлить в эти бутыли на три четверти объема. По мере протекания процесса брожения при добавлении сахарного сиропа надо добавлять сусло из меньшей бутыли в большие. После окончания бурного процесса брожения долить большие бутыли доверху, а остатки сусла из меньшей бутыли (если таковые будут) перелить в соответствующую по объему бутылку до горлышка.
Ягоды | До брожения | Сахар при брожении | |||
Вода | Сахар | 4-ый день | 7-ой день | 10-ый день | |
Смородина красная или белая | 1200 | 480 | 60 | 50 | 50 |
Вишня кислая | 500 | 240 | 50 | 50 | 50 |
Вишня сладкая | 300 | 190 | 30 | 30 | 30 |
Виноград | 300 | 190 | 30 | 30 | 30 |
В период брожения бутыли с суслом должны быть закрыты водяным затвором для того, чтобы не допустить попадания воздуха внутрь этих бутылей. Водяной затвор – это пластиковая трубка диаметром 5 – 7 мм одним концом герметично закрепленная в пробке бутылки с суслом, а другой должен быть опущен в емкость с водой. После первичного этапа бурного брожения начинается этап брожения тихого, который будет продолжаться около 20 дней. Окончание процесса брожения определяется по тому, как мезга опустится на дно бутыли и вино посветлеет. На дне бутылей образуется осадок. Для того чтобы отделить вино от осадочной массы можно воспользоваться простым сифоном. Для этого надо поставить бутыль с виноматериалом на стол и опустить в него пластиковую гибкую трубку на 2 – 3 см выше уровня осадка. Затем нужно отсосать вино в пустой бутыль, установленный на полу. Оставшуюся на дне гущу осадка профильтровать через марлевый фильтр и добавить полученное после фильтрации вино к основной массе.
Заполнить бутыли вином до половины горлышка, затем плотно закупорить и оставить в прохладном месте (погребе) на один месяц. Потом нужно снова повторить процесс снятия вина с осадка. Полученный виноматериал уже можно разливать по обычным бутылкам. Сахар добавляется по вкусу: для получения десертного вина – 150 г, для вина полусладкого – 50 г на 1 литр вина. Добавлять сахар надо в виде теплого сиропа. Хранить домашнее вино лучше всего в дубовых бочках, но за неимением таковых вино можно окончательно разлить по обычным бутылкам, в которых оно и будет храниться. Можно приклеить этикетки с указанием сорта ягод, содержания сахара и года разлива. Затем плотно закрыть пробками. Полученное вино можно хранить в обычных комнатных условиях.