Кольраби – это двухлетнее холодостойкое и скороспелое растение из семейства крестоцветных. В первый год оно образует так называемый стеблеплод – укороченный и утолщенный стебель округло-приплюснутой формы, который полностью находится над поверхностью почвы. В пищу используют их молодыми, диаметром от 6 до 12 сантиметров.
Капуста кольраби:
Посадка
Сажать кольраби можно как рассадой, так и высевая семена непосредственно в открытый грунт. Для получения более раннего урожая, конечно, следует вырастить рассаду. Для этого в середине марта семена высевают в теплицах, парниках или просто в комнате. Высаживают рассаду в конце апреля по схеме 45 х 20 сантиметров и в начале мая уже можно получить первый урожай. При безрассадном выращивании, семена кольраби высевают в несколько сроков с интервалом 3-4 недели. Норма высева – 15-20 граммов на сотку. Глубину заделки выдерживают в пределах 1,5-2 сантиметра. Ростки, при наличии влаги, появляются уже на 4-6 сутки.
Уход
Когда растения сформируют 2-3 обычных листа, их прорывают, оставляя наиболее сильные, на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга. Далее уход за кольраби такой же, как и за обычной белокочанной капустой. Растения желательно поливать, так как наиболее качественные стеблеплоды они формируют, когда лето прохладное и в почве достаточно влаги. Но переувлажнение тоже не очень здорово. Излишняя влага может только навредить.
Уже на 60-70 сутки после появления всходов они готовы к употреблению. Но при перезревании грубеют и теряют вкусовые качества.
Вредители
В период появления всходов растения наиболее уязвимы, их необходимо защитить от повреждения блошками. Для этого можно использовать ядохимикаты, разрешенные для борьбы с колорадским жуком. Концентрация раствора должна быть вдвое слабее, чем та, которая применяется для опрыскивания картофеля.
При желании, капусту кольраби можно заготавливать и впрок, на зиму. Но для этого ее семена высевают в грунт в 2-3-й декаде июля. Собирают стеблеплоды избирательно и хранят при температуре, близкой к нулю. Влажность воздуха в помещении должна составлять 95 процентов. Однако срок хранения ее недостаточно длительный – полтора-два месяца.