Кольраби – это двухлетнее холодостойкое и скороспелое растение из семейства крестоцветных. В первый год оно образует так называемый стеблеплод – укороченный и утолщенный стебель округло-приплюснутой формы, который полностью находится над поверхностью почвы. В пищу используют их молодыми, диаметром от 6 до 12 сантиметров.
Потребляют как в свежем виде, так и отварными в подсоленной воде, поджаренными. Из них готовят вкусные салаты, супы. Свежую капусту кольраби, очень любят дети. По вкусу она напоминает кочан белокочанной капусты, но значительно питательней, так как содержит до 7,5 процента сахара и до 80-90 мг на 100 граммов аскорбиновой кислоты. Это значительно больше в сравнении с лимоном и апельсином. Именно поэтому капуста кольраби получила в народе еще одно название – «северный лимон». К тому же, стеблеплод имеет значительное количество витаминов В1 и РР, белковых соединений. Из минеральных веществ – соли кальция, фосфора, калия, магния, натрия. Чаще всего в умеренных широтах выращивают – Венскую белую 1350, Венскую синюю, Деликатесную. В зависимости от сорта стеблеплод имеет тоненькую кожицу светло-зеленого или фиолетового цвета.Капуста кольраби:
Посадка
Сажать кольраби можно как рассадой, так и высевая семена непосредственно в открытый грунт. Для получения более раннего урожая, конечно, следует вырастить рассаду. Для этого в середине марта семена высевают в теплицах, парниках или просто в комнате. Высаживают рассаду в конце апреля по схеме 45 х 20 сантиметров и в начале мая уже можно получить первый урожай. При безрассадном выращивании, семена кольраби высевают в несколько сроков с интервалом 3-4 недели. Норма высева – 15-20 граммов на сотку. Глубину заделки выдерживают в пределах 1,5-2 сантиметра. Ростки, при наличии влаги, появляются уже на 4-6 сутки.
Уход
Когда растения сформируют 2-3 обычных листа, их прорывают, оставляя наиболее сильные, на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга. Далее уход за кольраби такой же, как и за обычной белокочанной капустой. Растения желательно поливать, так как наиболее качественные стеблеплоды они формируют, когда лето прохладное и в почве достаточно влаги. Но переувлажнение тоже не очень здорово. Излишняя влага может только навредить.
Уже на 60-70 сутки после появления всходов они готовы к употреблению. Но при перезревании грубеют и теряют вкусовые качества.
Вредители
В период появления всходов растения наиболее уязвимы, их необходимо защитить от повреждения блошками. Для этого можно использовать ядохимикаты, разрешенные для борьбы с колорадским жуком. Концентрация раствора должна быть вдвое слабее, чем та, которая применяется для опрыскивания картофеля.
При желании, капусту кольраби можно заготавливать и впрок, на зиму. Но для этого ее семена высевают в грунт в 2-3-й декаде июля. Собирают стеблеплоды избирательно и хранят при температуре, близкой к нулю. Влажность воздуха в помещении должна составлять 95 процентов. Однако срок хранения ее недостаточно длительный – полтора-два месяца.