22.09.2019
Домашний квас без дрожжей

Домашний квас – рецепт без дрожжей

С тех пор как в нашу жизнь пришли разные заморские напитки, мы совершенно несправедливо подзабыли наш родной исконно славянский напиток – квас. А зря… Ведь квас является не только освежающим напитком. По своим свойствам он похож на кефир, мацони, простоквашу. Квас улучшает обмен веществ, борется с микробами, утоляет жажду жарким летом и наконец, избавляет от похмельного синдрома после праздничных застолий (по старой русской традиции).

Рецепт кваса без дрожжей. Самый простой.

Ингредиенты просты:

  • черный (ржаной) хлеб (400 г – полбуханки круглого хлеба ),
  • сахар (3 полные ст. ложки),
  • охлажденная кипяченная вода (примерно комнатной температуры),
  • изюм ( небольшая горсть 50 – 100 г.).

Способ приготовления.

 Хлеб нарезаем небольшими кусочками (чтобы прошел в банку). В духовке, микроволновке или на сковороде делаем сухарики с золотистой корочкой. В 3-х л банку добавляем сахар, изюм, сухари. Заливаем водой и накрываем банку вместо крышки марлей. Через 2 – 3 дня квас готов (сами определите по вкусу). Процеживаем его через марлю, переливаем в бутылки и охлаждаем. Оставшийся в банке хлеб и будет закваской для следующей порции. Небольшую часть закваски отбираем и откладываем еще в одну банку (можно просто хранить в холодильнике для следующей порции). К закваске добавляем несколько ломтиков хлеба (не обязательно сухари), 1 – 2 ст.л. сахара, воду. И снова будет новый квас.




Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: