09.11.2019
Как выращивать спаржу и ее свойства

Выращивание спаржи

Спаржа – это растение, вырастающее до 1,5 метров, декоративное и в то же время съедобное и к тому же ценное. Еще около 3 тысячелетий назад в древних Риме, Египте и Греции люди использовали его в пищу, а врачи и ученые описывали ту пользу организму человеку, какую оно приносило при употреблении. О почитании древними людьми спаржи говорит факт, что ее изображение можно найти на каменных памятниках тех времен.

В России она появилась благодаря Петровским огородам, в XVIII веке. Ее возделывали как овощное растение и это было веянием Западной Европы.

Чем же так ценна спаржа, раз уж ей придавали и придают значение люди? Давайте разберемся, в чем ее полезные свойства.

Спаржа отличается от других растений тем, что листья ее не развиты, а чешуйчатые и мелкие. Благодаря чему она имеет «пушистый» вид, поэтому часто служит украшением для букетов. Но декоративность – второстепенное значение. Дело в том, что молодые побеги спаржи богаты растительными белками и минеральными солями, самыми ценными из которых считаются соли калия, благоприятно влияющие на работу сердца. Кроме того, есть в спарже витамины А, С, РР, из группы В. А аминокислота аспарагин – впервые была выделена из сока спаржи в 1806 году французскими химиками и является первой из полученных человеком аминокислот. Благодаря своему составу спаржа благотворно влияет на нормализацию кровяного давления, работу сердца, сосудов и почек.

Как выращивать спаржу

Выращивают спаржу в районах с умеренной зимой, где есть период зимнего покоя. Участки подбирают открытые, но защищенные от ветра и мороза. Это растение не слишком требовательно к почвам, однако на тяжелых и кислых растет неохотно. Это следует учитывать. Важен дренаж, поэтому можно делать поднятые грядки и предварительно внести в почву перегной.

Корневище спаржи вырастает ветвистое и мощное, так что предпосадочное глубокое рыхление почвы обязательно.

Для выращивания используют одно-двух-летнюю рассаду или разделенные кусты. Семена в открытом грунте  прорастают плохо. Поэтому их высаживают в теплице, где и находится рассада до укоренения и последующей посадки на участке.

Высаживают рассаду ранней весной в подготовленные канавы или ямки, на глубину 10 см, с расстоянием между растениями около 40 см и между рядами – около 30 см.

Особо ухода спаржа не требует. Разве что тщательное удаление сорняков и осторожное рыхление почвы, чтобы не повредить отрастающие под землей молодые побеги.

Собирать урожай рекомендуется на второй-третий год, когда растения укореняться. Для этого почву отгребают, побеги длиной 22-25 см срезают острым ножом или откалывают. Теперь их можно употребить в пищу или в лечебных целях.

Применение спаржи в медицине

Отвар из молодых побегов и корневищ употребляют при болях в сердце, как мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при сыпи на коже.

Если экстракт спаржи ввести внутривенно, можно с успехом понизить артериальное давление, замедлить сердцебиения.

Вот рецепт отвара: 3 ч.л. измельченной спаржи залить стаканом кипятка, укутать, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа.

Применение спаржи в питании

Самое ценное в спарже с позиции кулинарии – молодые побеги. По вкусу они напоминают зеленый горошек. Но важно не пропустить период срезания, потому как очень быстро побеги перерастают и становятся грубыми и несъедобными. Поэтому употреблять их надо в очень молодом возрасте и в свежем виде.

Кстати, спаржа хорошо подходит для диеты больных сахарным диабетом. Вот некоторые рецепты со спаржей.

Самый простой рецепт блюда из спаржи

Возьмите 100 г молодых свежих побегов спаржи, вымойте, отварите в небольшом количестве воды с добавлением соли, добавьте сливочное масло по вкусу и подавайте на стол.

Спаржа в яичнице

Как в предыдущем рецепте отварите 200 г спаржи,  панируйте в сухарях, обжарьте на сливочном масле слегка. Затем взбейте 2 яйца и вылейте в сковороду на спаржу. На медленном огне доведите до готовности.

Если подготовленные побеги порезать кусочками, уложить в банки, залить кипящим маринадом, простерилизовать и укупорить, можно получить консервированную спаржу.




Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: