14.12.2019
Выращивание брокколи

Брокколи – выращивание

Брокколи (лат. Brassica Cauliflora) не столь требовательна к условиям культивирования, как цветная капуста. В субтропических климатических условиях выращивают позднеспелые сорта брокколи с вегетационным периодом 5 – 8 месяцев, очень близкую к цветной капусте по форме головок. Культура позднеспелой брокколи перспективна для районов зимнего овощеводства. Эта капуста очень стойка к заморозкам, в районах субтропиков созревает в конце января-начале апреля. А культура скороспелой брокколи перспективна для многих районов. В последние несколько лет овощеводы-любители её успешно выращивают в южных областях.

Брокколи имеет широкое распространение в США, там она в больших количествах используется для замораживания.

Этот овощ обладает высокими вкусовыми качествами и питательностью. В одном килограмме содержится 2,5% сахаров, 10% сухого вещества, около 90 мг витамина С, 0,35 – 1,0 мг витамина А, а также в небольших количествах содержатся витамины группы В, витамин РР, холин и метионин. Брокколи намного богаче фосфором и кальцием по сравнению с цветной капустой. Врачи рекомендуют употреблять ее при лечении лучевой болезни благодаря удачному сочетанию витаминов и других ценных микроэлементов.

Зеленоголовая итальянская брокколи – растение однолетнее, относится к семейству крестоцветных. Стебли у нее довольно высокие, увенчиваются головкой, которая состоит из хорошо развитых бутонов зелёного цвета. Листья тёмно-зелёные с длинными черенками и боковыми дольками на них, вырезные. Цветки крупные.

Семена брокколи легче выращиваются, чем семена цветной капусты. Благодаря короткому периоду выращивания в различных районах и условиях культивирования можно получать семена хорошего качества.

Брокколи хорошо устойчива к холоду, легко выдерживает заморозки на почве до -7°С. Однако во время формирования головок и активного роста брокколи весьма чувствительна к жаркой погоде. Способствует хорошему росту основных головок и слегка загущенная высадка в рядах (около 25 см). Созревающие головки не нуждаются в защите от воздействия прямых солнечных лучей в отличие от капусты цветной. Брокколи меньше, чем белокочанная и цветная капуста подвержена болезням и поражению вредителями.

Существует не очень много сортов зеленоголовой брокколи. Широко распространена Калабрийская брокколи. Выращивают также и ранний сорт Грин спроутинг. Распространены также и позднеспелые сорта с головками фиолетового цвета.

Как выращивать брокколи

Для того чтобы получить ранний урожай выращивать рассаду нужно в те же сроки, что и рассаду цветной капусты. Недопустимо перерастание рассады, потому, что из переросшей рассады не вырастают крупные головки. Семена брокколи можно сеять и прямо в открытый грунт. Расход семян до 1,5 кг на 1 га. Промежуток между рядками нужно выдерживать около 60 см. В дальнейшем растения нужно прореживать. В климатических условиях средней полосы России высевку непосредственно в открытый грунт можно проводить в мае-июне, а на Украине – на две-три недели раньше.

Брокколи нуждается в регулярных поливах и подкормках. Первую подкормку растений нужно делать в период активного роста, для этого используется смесь аммиачной селитры и хлористого калия в соотношении 2:1. Вторую подкормку делают перед началом формирования головок смесью аммиачной селитры, хлористого калия и суперфосфата в соотношении 1,5:1,5:1.

Ранние сорта вызревают примерно через 25 дней после высадки рассады в грунт. Уборку основных головок начинают тогда, когда они вырастут до 8 – 25 см в диаметре, но до того, как бутоны начнут распускаться. В сухую жаркую погоду головки созревают довольно быстро и поэтому требуют своевременной уборки. Головки срезаются с частью стебля до 15 см. Вес головки может достигать до 500 г. После срезания основных головок через две-три недели развиваются небольшие дополнительные головки на боковых отростках, которые тоже нужно срезать при достижении ими размера 10 см в диаметре.

Срезанные головки нужно хранить в холодильнике или специальном хранилище потому, что они довольно быстро желтеют и утрачивают свои вкусовые и органолептические качества. Для зимней заготовки брокколи замораживают в полиэтиленовых пакетах. Использовать ее можно точно так же, как и цветную капусту. Консервируют брокколи в растворе поваренной соли в стеклянных банках.




Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: