Джем из ежевики

Джем из ежевики

Сироп (или джем) из ежевики  делать предпочтительней, чем просто варенье (не попадаются маленькие косточки). Свежая ягодка очень вкусна и полезна, но ее аромат я ощутила еще сильнее, отведав именно ежевичный джем. Он  напоминает обо всех запахах и вкусах сладкого лета. Этакий  витаминный микс из малины, клубники, земляники, смородины плюс запах  всех ягод одновременно. Пробуешь джем, закрываешь глаза – и попадаешь в лето.  Вечер, тепло, дача, чай, задушевные разговоры. Это как слушаешь ракушку и ощущаешь море. Для такой романтики и нужен наш несложный рецепт!

Особенность: расход ягод будет больше, чем для обычного джема. Поэтому решать вам – можно и с косточками (если они не мешают). Просто пропустить в рецепте  момент процеживания через сито.

Дополнение:

+Если хотите получить не сироп, а джем более густой консистенции – добавьте желатин (я расскажу, когда и как).

+В рецепте продукты на пол-литровую банку. Но лучше делать больше – меньше отходов.

Джем и сироп из ежевики. Рецепт с фото.

Ингредиенты просты (на пол-литровую баночку):

  • ежевика – 400 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • желатин – 15 грамм (по желанию).

Способ приготовления таков.

1 этап

Джем из ежевики

Наши ягоды промыть, дать стечь лишней воде через дуршлаг (сито).

С помощью блендера немного измельчить ежевику (или просто в мисочке растереть ступкой).

2 этап

Отжим сока ежевики

Варим наше ежевичное пюре в кастрюльке полчаса. Постоянно помешиваем!

Кладем в дуршлаг марлю.  Ставим его на пустую емкость.

Засыпаем в марлю наше  пюре. Отжимаем ручками. Сок стекает, а жмых остается в марле (можно из него сварить компот, добавив яблок).

Дополнение:  если нет  марли  – просто протираем пюре ступкой.

Растереть ступкой

Можно ополоснуть сито с остатками небольшим количеством кипяченой воды.

3 этап

В кастрюлю с ежевичным соком  добавляем сахар (один стакан) и по желанию желатин (одна столовая ложка без верха).  Варим минут 15-20 до легкого загустения. Периодически помешиваем!

Внимание! Если есть мультиварка, в режиме «тушение» готовим пюре около одного часа.

4 этап

Стерилизуем банки

Стерилизуем банки и крышки около 15 минут.

Готовый джем из ежевики разливаем по банкам. Закатываем.

Ставим наши баночки крышкой вниз. Укутываем (где-то на сутки).

jejmin6

Все! Теперь и зимой можем наслаждаться вкусом летних ягод. Завернувшись в плед,  есть мороженое или пить коктейль с ежевичным сиропом. Это просто шикарно!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *