09.11.2019
Выращивание шпината

Шпинат – выращивание

Родиной шпината считают Персию (современные Турция и Иран). Дикорастущие виды его встречаются в Азербайджане и среднеазиатских республиках. В Европу шпинат попал из Испании в XV веке, куда его завезли мавры. Благодаря морозоустойчивости и скороспелости шпинат выращивается в различных регионах как полезную зеленную культуру не только весной. В южных районах (Причерноморье, Кавказ и др.) его урожаи получают осенью и зимой. В шпинате содержится много ценных для нашего организма минеральных солей, витаминов и других полезных микроэлементов и потому заслуживает более широкого распространения. Теперь несколько слов о самом растении.

Шпинат – однолетник из семейства мареновых. Корневище его располагается неглубоко от поверхности почвы и проникает на глубину не более одного метра. До появления стеблей листья у растений собраны розеткой и различны по форме: круглые, овальные, удлиненные, ланцетовидные. Стебли достигают 80 см высоты, прямостоячие, с очередным расположением листьев. Шпинат – растение двудомное, но изредка встречаются и однодомные сорта. На мужских растениях меньше листьев и зацветают они раньше, цветки у них собраны в метёлочки соцветий. Женские растения дают больше зелени, цветки сидячие, растут в пазухах листьев. Семена созревают через 11-12 недель. Семена у различных сортов бывают как гладкими, так и колючими.

О полезных свойствах шпината

Зелень этого растения насыщена витаминами. В 100 г свежих листьев содержится 80 мг витамина С, 7 мг каротина, 2 мг витаминов группы В, 6 мг витамина Е, 5 мг витамина К, 60 мг кальция, 50 мг фосфора и 30 мг железа. В шпинате очень много калия – 710 мг на 100 г листьев, причем в шпинате осеннего урожая калия больше. В небольшом количестве содержится фолиевая кислота. Регулярное употребление в пищу листьев шпината способствует профилактике опухолевых заболеваний и малокровия. Шпинат-секретин, содержащийся в нём, способствует выделению желудочного сока, сапонин возбуждает деятельность пищеварительных желез и перистальтики кишечника. Так что полезные свойства шпината налицо.

Как выращивать шпинат

Вырастить шпинат

Это морозоустойчивое овощное растение может переносить заморозки до – 8°С градусов. Для шпината пригодны различные почвы, но лучше всего подходят, влажные и богатые перегноем почвы с нейтральной кислотностью. В летнее время при долгом дне в сочетании с высокой температурой развитие растений ускоряется, что способствует раннему стеблеванию их.

Наиболее распространённые сорта шпината, преимущественно ранние, имеют большой недостаток – преждевременное стеблевание, что приводит к быстрому снижению качества урожая, поэтому они не пригодны для летних посевов. Имеются сорта для весенней, летней и осенне-зимней культуры. Наиболее распространены ранние сорта: Вирофле, Ростовский, Исполинский, Годри.

Под культуру не отводят специальных участков, обычно его сеют весной в качестве предшественника поздних теплолюбивых овощных культур, а также в летнее время (с середины июля) как пожнивную культуру вместе с другими овощами или между рядами сада.

Весной шпинат можно выращивать в теплицах, парниках или под полиэтиленовой плёнкой. В парниках и теплицах шпинат рекомендуется высевать в конце февраля из расчёта 25 г семян на один квадратный метр парника. Расстояние между рядками 6 – 8 см. Выращивается шпинат при температуре не менее 10°С в прохладную погоду. В солнечную погоду – при температуре около 20°С.

На открытой почве под шпинат нужно отводить рано оттаявшие участки с тёплым и лёгкими почвами. Высеивается шпинат пятистрочными лентами, расстояние между строками 20 – 25 см. Расстояние между этими лентами должно быть 40 – 50 см. На 1 га высеивается 25 – 30 кг семян. Предпосевная подготовка семян состоит в замачивании на 1 – 1,5 сутки для улучшения всхожести.

На малых участках почва удобряется из расчёта: 4 кг органического удобрения, 25 г аммиачной селитры, 30 г калийной селитры и 25 г суперфосфата на 1 кв. м. Высеиваются семена рядками с промежутками между ними 25 – 30 см. Первые всходы появляются на 10 – 12 день. Для постоянного сбора урожая посевы проводятся регулярно каждые 3 – 4 недели до конца лета.

Летом шпинат рекомендуется высевать на немного затенённых участках. Нужно избегать загущённых посевов на сухих почвах потому, что у растения вскоре образуется стебель, и качество урожая резко ухудшается.

Культивирование шпината осенью и зимой распространено в регионах с мягкой и тёплой зимой. Посев нужно делать в августе. Зимнее культивирование растения возможно там, где средняя температура не бывает ниже – 10°С. Выращенный осенью шпинат можно убирать на протяжении всей зимы. Высевать морозостойкие сорта нужно в сентябре. Растения, находясь в фазе развития небольшой розетки из листьев, успешно перезимовывают и рано по весне начинают расти, давая ранний урожай.

Шпинат – высокоурожайная культура. При парниковом выращивании урожайность составляет в среднем 5 кг с рамы. При выращивании шпината на утеплённом грунте тоже можно получать довольно высокий урожай до 6 – 7 кг. Уборку можно начинать после того, как у растений развивается 5 – 6 хороших листьев. Заканчивать нужно до начала стеблевания. Шпинат следует собирать ранним утром, пока листья ещё прохладные и сохраняют больше влаги. В небольших объёмах уборки шпинат лучше выдергивать с корнем, так он медленнее вянет. При масштабном сборе шпинат можно убирать и косой.

Хранение и употребление шпината

Блюда из шпината

Шпинат сохраняется в пакетах в охлаждённом до -1°С виде до трёх месяцев. Убранный поздней осенью урожай можно замораживать небольшими связками. Перед употреблением такую связку нужно положить в холодную воду для того, чтобы зелень восстановила свои органолептические и вкусовые качества. Шпинат можно консервировать в мелко измельчённом виде. Протирать зелень не рекомендуется для лучшего сохранения витамина С. Свежие листья шпината можно добавлять во всевозможные овощные салаты в сочетании с другой зеленью – укропом, петрушкой, базиликом. Заправляются такие салаты, как растительным маслом, так и майонезом. Рекомендуется, такие салаты употреблять в пищу на протяжении не более чем одного – двух дней.

Таким образом, шпинат может служить богатым источником витаминов для нашего организма на протяжении всего года.




Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: