Простые и полезные блюда из свеклы

Полезные блюда из свеклы

О пользе этого овоща писано-переписано. Да и рецептов из свеклы великое множество, как отдельного блюда, так и с ней в качестве основного ингредиента. Я предлагаю несколько своих. Их прелесть в том, что помимо простоты и несомненной полезности, их можно приготовить прямо на даче, так сказать – с грядки на стол.

«Кровоочистительный салат» – натертые свеклу, морковь, нарубленную капусту смешивают в равном количестве. Заправляют растительным маслом и лимонным соком (последний можно заменить соком смородины).

«Розовая капуста» – 100 г кислой капусты, 2-3 столовые ложки свежего сока свеклы, 1/3 измельченной луковицы заправить растительным маслом.

«Маринованная свекла» – отварить крупную свеклу, еще горячей очистить от кожи, нарезать кружочками и сложить в банку. «Маринад» готовим из меда, который смешиваем с яблочным уксусом (можно заменить соком лимона, по вкусу) и кипяченой водой. Заливаем им свеклу, охлаждаем, плотно закрываем банку и ставим в холодильник. Через два дня блюдо готово. Его можно использовать для салатов, винегретов и конечно борщей и свекольника, хороша маринованная свекла и в натуральном виде. Чтобы она лучше хранилась и для более пикантного вкуса в «маринад» можно положить небольшой кусочек хрена.

«Энергетический напиток» – 1 кг свеклы измельчить, залить тремя литрами дистиллированной или обычной, но кипяченой воды, положить два пучка крапивы и три листа молодого хрена. Крапиву меняют ежедневно. Напитка хватает на 3-4 суток. Считается, что такой напиток обеспечивает клетки дополнительной энергией, связывает разные токсины, образующиеся в процессе работы организма, и способствует их выведению, а также  идеально улучшает перистальтику кишечника.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *