Свекла хороша и в борще и в аптечке

Свекла и ее польза

Вряд ли найдется хозяйка которая может обойтись без этого овоща, ведь настоящий украинский борщ к примеру без свеклы – это уже совсем и не борщ, не говоря уже о свекольникеБлюда из свеклы обычно украшают и праздничный, и обычный стол, являются необходимыми элементами диеты и вегетарианского рациона, но в народе не забывают и о том, что свекла имеет много лечебных свойств, и с успехом используют ее для лечения многих болезней.

О пользе свеклы и свекольного сока

Лечебное значение и безусловная польза столовой свеклы обусловлены наличием в ней многих физиологически активных веществ – сахаров, органических кислот, пектинов, белков, каротина, витаминов и микроэлементов. Благодаря им, свекла имеет гипотензивные, противосклеротические, противовоспалительные, мочегонные свойства. Ей присуще умеренное сосудисто-расширяющее, антисептическое, общеукрепляющее, противоопухолевое действие. Свекла улучшает обменные процессы, способствует очищению крови и кровообразованию, имеет легкое слабительное действие. Важным ее свойством является то, что она связывает токсины, возникающие в процессе метаболизма, и способствует их выведению. Широко известны ранозаживляющие свойства свеклы.

Употребление этого овоща весьма эффективно при спастических колитах, атеросклерозе, тиреотоксикозе, а также  аритмиях, гипертонической болезни, различных заболеваниях печени, атонии кишечника и хронических запорах.

Несколько народных рецептов:

  • Народные целители лечат ангину обычным полосканием горла свежим свекольным соком. Застарелые тонзиллиты излечиваются, если хотя бы в течение одного месяца по вечерам регулярно полоскать горло отваром неочищенной свеклы. Поскольку при этом свекла варится до готовности, то овощ можно использовать и в пищу. Отвар следует хранить в холодильнике, но не больше чем три дня. Перед употреблением к холодному отвару добавляют горячую воду, чтобы полоскание было теплым.
  • Целебный сок этого овоща в сочетании с медом способен снизить кровяное давление, улучшить состав крови
  • Свекольный сок также  принимают от 1 столовой ложки до половины стакана три раза в день при раковых заболеваниях, в зависимости от состояния больного. Доза при этом сначала минимальная, а затем постепенно увеличивается.
  • Сок сырой или жареной свеклы пьют при туберкулезе легких и при легочных заболеваниях.
  • При гипертонии свекольный сок принимают по одному стакану три раза в день курсами – 4 дня приема, 3 дня перерыва, до улучшения состояния, после чего дозу постепенно уменьшают.
  • Как слабительное средство сок пьют по половине стакана натощак или употребляют натощак салат из отварного овоща.
  • При хронических запорах врачи рекомендуют использовать вареную свеклу в сочетании с морковью.
  • При насморке сок протягивают через нос, закладывая в ноздри ватку, обильно смоченную в соке, или просто закапывают сок отварной свеклы непосредственно в нос по две-три капли три-четыре раза в день.
  • Сок, сырые листья часто прикладывают к пораженным участкам кожи, к ранам, язвам, ожогам, экзематозным поражениям. В косметике рекомендуют маски из сока для подпитки кожи лица.
  • А еще… Если кусочек сырой свеклы подержать во рту у больного зуба, можно унять зубную боль.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *