09.11.2019
Выращивание хрена

Хрен обыкновенный

Есть одно очень интересное растение, которое всяк знает. Оно стоит в сторонке от известности, зато многие его любят за остроту и особый вкус. Это хрен.
Хрен обыкновенный входит в группу растений, обладающих фитонцидной активностью. Кстати, фитонциды – это вещества, способные убивать микроорганизмы. Особенно это значимо в отношении болезнетворных микробов.


В частности, в соке свежих корней хрена присутствует вещество лизоцим, которое способно разрушать оболочки бактериальных клеток, тем самым вызывая их гибель. Кроме того, растение богато витамином С, минеральными солями и ферментами. А жгучий вкус хрену придает присутствие гликозида синигрина.
Все эти полезности в основном и сосредоточены в сочных корнях, за что так и любят люди хрен. Выкапывают корни на второй или третий год после посадки. Обычно это делают осенью или весной. Хранят в ящиках с песком, чтобы они не завяли и не высохли, в прохладных помещениях, в погребах.

Выращивание хрена

Размножают хрен вегетативным способом путем деления корневищ. Цветет он редко, поэтому семян вам придется ждать долго. Так что не тратьте времени и делите корни на фрагменты длиной 25-30 см и диаметром 0,5-1 см. Отведите под посадку плодородный участок с суглинистыми или супесчаными почвами. Рассчитывайте плотность посадки: на 1 кв. метр – по 4-6 черенков. Сделайте лопатой гребни на расстоянии 60-70 см и высадите под наклоном около 30 градусов саженцы на расстоянии 15-18 см друг от друга. Верхушки молодняка должны быть заглублены в почву всего на 2-3 см. Главное – не перепутайте, где верх, а где низ у саженца.
Дальнейший уход за растениями заключается в регулярной прополке и рыхлении почвы.

Лечение хреном

Хрен хорошо стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Если у вас снижен уровень витаминов в организме, а мы многие страдаем этим особенно в зимнее-весенний период, вспомните о ваших запасах хрена. Разведите его свежий сок с соком лимона и употребляйте натощак по полчайной ложки два раза в день. Это средство, кроме того, хорошо выводит слизь из дыхательных путей при простуде. А смесь сока хрена с водой в соотношении 1:1 можно применять для полоскания горла и рта при ангине, стоматитах и парадонтозе. В старину натертый хрен использовали вместо горчичников.

Хрен в кулинарии

В качестве приправы используют свеженатертый корень хрена. Особой популярностью пользуется холодный соус с солью и уксусом, который подают к вареному мясу. Если сюда добавить измельченное яблоко, сахар и говяжий бульон, то получится яблочный хрен.
Если же к хрену добавить бруснику и сметану, то лучшей приправы к дичи вы не найдете. А к вареной ветчине отлично подойдет тертый хрен со взбитыми сливками и измельченными орехами.
Особые гурманы находят прелесть в смеси тертого хрена и горчицы. Все эти соусы хранят в холодильнике в плотно закрытой посуде до двух недель.
Кроме того, корни хрена, порезанные на кусочки, часто используют при консервировании овощей.
Можно употреблять и молодые листья хрена. Из них готовят салаты, вместе с листьями щавеля добавляют в супы и борщи. А здесь еще один интересный рецепт заготовки хрена.

Салат из листьев хрена и огурцов
Возьмите 100 г листьев хрена, измельчите, порежьте один огурец, зелень укропа и петрушки. Посолите и добавьте 1 ст. ложку сметаны .




Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: