Заготовки на зиму из баклажан

Баклажаны как грибы

Заготовки на зиму из баклажанов, которые я хочу предложить, известны многим (по названию во всяком случае…). Но вот рецепты приготовления их зачастую весьма замысловатые. Я вам предлагаю опробовать мои. Тем более, что все основные ингредиенты вы запросто найдете на своем огороде, и приготовить их прямо на даче не составляет никакой сложности.

Баклажаны с томатным соком (оригинальный рецепт!)

Отварить баклажаны (синенькие) в соленой воде, положить под гнет. Когда стекут, очистить от кожуры. Перерезать каждый вдоль, но не полностью  (не до конца). В литровую банку положить крупный зрелый помидор, разрезанный пополам, чтобы выделялся сок. Добавить лавровый лист, душистый перец, 1 ч. ложку соли. Затем плотно уложить баклажаны, а сверху опять разрезанный помидор. Накрыть крышкой, стерилизовать 1 час. При употреблении зимой, если любите острое, полейте немного уксусом, маслом, посыпьте мелко нарезанным чесноком.

Баклажаны в томате

На 3 л томата — 6 кг баклажанов, 200г чеснока, 200 г сладкого перца, горький перец — по вкусу (чтобы были острые), 1,5 стакана масла подсолнечного, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан соли. Чеснок, перец сладкий и горький перекрутить на мясорубке. Закипятить томат и масло и положить все перемолотое на мясорубке. Класть синенькие в этот сироп, варить до готовности, складывать в стерильные банки, заливать сиропом, в котором они варились, и закатывать крышками. Выходит 6-7 литровых банок.

Баклажаны как грибы 

На пять килограмм баклажанов — шесть литров воды, стакан уксуса, стакан соли, 200 г чеснока и 0,5 литра растительного масла (чеснока и масла можно положить и больше, на любителя). Баклажаны режем маленькими кубиками. Кипятим воду, всыпаем соль. Когда все основательно закипит, сыпем баклажаны и варим их минут 9-10 (но не переварите). Затем баклажаны отбрасываем на дуршлаг (можно марлю) и даем стечь всей воде в течение 8 часов. После этого выкладываем в эмалированную посуду, добавляем мелко порезанный чеснок, уксус и масло (можно еще добавить зелень —  укроп и петрушку), все это тщательно перемешиваем и складываем в банки. Стерилизовать надо — 0,5 л банки 10 мин., литровые — 15 мин.




Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: