Выращивание свеклы

Как выращивать свеклу

Для выращивания свеклы столовой на вашем приусадебном участке нужно выбрать хорошо освещаемое солнцем местечко. Как мы знаем, свёкла – растение теплолюбивое, поэтому сеять её нужно не ранее середины мая, иначе она быстро перейдёт к стрелкованию и цветению. Перед посевом семена надо подготовить: продезинфицировать и «закалить». Для этого зальём их горячей (50-60 С°) водой и подержим в ней минут 20, а затем опустим в холодную на пару-тройку минут. Для культивирования в нашей климатической зоне хорошо подходят такие сорта, как «Цилиндра», «Бордо 237» и гибридный сорт «Пабло».

Выращивание свеклы столовой

Для посадки свеклы с осени подготовим грядку, для этого перекопаем полосу земли глубиной на штык лопаты, комки земли разбивать пока не нужно. Затем внесём удобрения из расчёта на 1 м² почвы 3-5 кг перегноя или компоста, по 20 г сульфата калия и суперфосфата, припорошим древесной золой и борной кислотой (0,5 чайной ложки). Можно добавить для большей рыхлости почвы древесных опилок. После этого ещё раз хорошенько перекопаем нашу грядку и оставим до следующей весны.

А весной за недельку до посева снова перекопаем нашу грядку, аккуратно разровняем граблями. Для посева столовой свеклы делаем на грядке бороздки глубиной 3-4 см и по 20-25 см между ними, прольём их тёплой водой и засеем нашими «закалёнными» семенами. Чтобы вода не застаивалась на грядке, сделаем её слегка (20-25 см) приподнятой. Для того, чтобы всходы появились поскорее и подружнее, устроим на нашей грядке минипарник – попросту накроем полиэтиленовой плёнкой, прижав её чем-нибудь по краям грядки. После появления первых всходов эту плёнку нужно будет убрать.

После образования на ростках двух первых настоящих листочков (примерно через две недели) проредим наши всходы, оставив между растениями 3-4 см. Недели через две-три сделаем второе прореживание, теперь уже на расстоянии 5-6 см, при третьем прореживании оставим между ростками по 8-10 см.

Думаю, не нужно напоминать о том, что грядки со свеклой нужно регулярно пропалывать, удаляя сорняки, и рыхлить землю, не допуская появления корки после полива. Старайтесь при этом не повредить молодые нежные растения. Несмотря на то, что столовая свекла хорошо переносит непродолжительную засуху, её нужно регулярно поливать, особенно когда прорастают семена и в период активной вегетации и роста корнеплода.

Не забывайте и о подкормке. В первый раз подкормку нужно сделать после появления на ростках 3-4 настоящих листиков. Для подкормки приготовим смесь из расчёта на 1 м² грядки: в 10 л воды разведём 0,5 л коровяка, 50 г нитрофоски и 0,5 чайной ложки борной кислоты.

Для того чтобы защитить наш урожай от вредителей и не применять дорогостоящие и вредные для здоровья ядохимикаты, можно использовать опрыскивание экологически чистой смесью из настоев чеснока, лука, ботвы картофеля и зелёных пасынков помидорных кустов. А для того, чтобы сделать нашу свёклу более сладкой, можно применить один бабушкин секрет – полить грядку пару раз слабым (примерно 1%) раствором обычной поваренной соли.

Убираем свёклу по мере созревания корнеплода, обычно во второй половине сентября в зависимости от климатических условий. Для хранения урожая используем ящики с песком, в которые складываем очищенные от земли корнеплоды со срезанной до черешков в 1 см ботвой.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *