Чеснок одним из первых вызревает на грядке и подлежит уборке. Дальнейшая его судьба известна и расписана наперед. Часть откладывается на предстоящий посев, часть закладывается на хранение и используется в течение года для приготовления кулинарных изысков. Но основная его доля будет использована уже в ближайшее время как неотъемлемый компонент при консервации огурцов, помидоров, кабачков, при приготовлении различных салатов, кетчупов и аджик. В общем – незаменимый овощ! Но и сам по себе маринованный чеснок весьма хорош. Это не только способ сохранить его на зиму, но и как соление он всегда уместен на столе. Приготовить консервированный чеснок на зиму совсем не сложно.
Простой рецепт маринованного чеснока на зиму
Ингредиенты:
Из расчета на один килограмм свежего чеснока, нам дополнительно понадобятся:
- 150 грамм 9% столового уксуса;
- 2 столовые ложки поваренной (крупной) соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1 палочка корицы;
- Специи – по две – три горошины душистого и черного перцев (душистого можно меньше), одно соцветие гвоздики, один лавровый листочек, веточка эстрагона (тархуна).
- Воды понадобиться 600 мл.
Технология приготовления маринованного чеснока
Разумеется, чесночные головки делятся на зубочки и очищаются. Если очищаются они плохо, что бывает с чесноком, который выкопали совсем недавно, то их можно замочить в воде и подержать там час – другой.
Для маринования чеснока на зиму большие банки не нужны. Достаточно 0,5 литра, а то и вовсе 0,25. Баночки и крышки к ним стерилизуются обычным способом.
После того как чеснок очищен и промыт, заливаем его крутым кипятком и выдерживаем так 5 минут. После этого кипяток сливаем, а чеснок промываем (охлаждаем) под струей холодной воды.
В баночки раскладываем специи и сам чеснок.
Маринад для чеснока готовиться так:
В кипящую воду кладем палочку корицы и даем немного покипеть, затем добавляем сахар и соль. Когда они полностью растворятся в воде, корицу вынимаем и вливаем уксус. Воду сразу же снимаем с огня и заливаем в баночки с чесноком.
Все. Баночки укупориваем и даем им остыть. Стерилизация не нужна.