Любой урожай, собранный с участка и не съеденный там же, надо сохранить. Это аксиома! Вот этим-то и занимается абсолютное большинство огородников. Соленые и маринованные огурцы одна из самых традиционных и любимых консерваций нашего народа. Есть рецепты сложные, мудреные, а есть и простые как сам огурец, но проверенные временем и несколькими поколениями «консерваторов». Вот некоторые из них:
Огурцы соленые. Рецепт.
В стерильные банки кладем чеснок, хрен, перец горошком, тщательно вымытые листья смородины и вишни, лист лаврушки. После этого плотно укладываем огурцы. Заливаем холодный рассол (из расчета -1 ст. ложка соли на 1 л. воды). Огурцы в среднем солятся 4-5 дней. Рассол сливаем, огурцы промываем водой из-под крана два-три раза, но аккуратно, чтобы листья и специи не выпадали из банки. Заливаем до верха холодной, желательно колодезной водой. Банки закатываем. Храним в любом месте. Солим по вкусу. Если любите чеснок, можно положить его побольше, любите горькое – добавьте горький перец.
Маринованные огурцы. Рецепт.
Способ первый:
Рассол: на восемь литров воды – один стакан соли, один стакан сахара, один стакан уксуса.
В стерильные банки кладем приправу, огурцы, заливаем один раз кипятком, укутываем на время, пока закипит рассол. Воду сливаем, заливаем рассолом и закатываем. Банки укутываем до охлаждения.
Способ второй (посложнее, для гурманов):
Маринад: на литр воды – триста грамм яблочного сока, пятьдесят грамм соли, пятьдесят грамм сахара.
Огурцы сначала обдаем крутым кипятком, потом холодной водой. После этого каждый огурчик аккуратненько заворачиваем в виноградный лист и плотненько укладываем в банку. Трижды заливаем кипящим маринадом и закатываем. Листья винограда придают огурцам пикантный вкус.