Выращивание листовой капусты

Выращивание листовой капусты

Листовую капусту (грюнколь) выращивают так же, как белокочанную – рассадой и посевом семян в открытый грунт. Любит она подкормки органикой и азотными удобрениями щедрые поливы.

Это морозостойкая культура, выдерживает заморозки до минус 10-13 градусов. С наступлением настоящей зимы с постоянными холодами, растения нужно прикрыть пленкой.

В пищу идут листья капусты, очищенные от черенков. Их моют, мелко режут, а затем варят, тушат и т.п. в зависимости от фантазии. Можно их так же употреблять и в свежем виде как салаты.

Грюнколь – растение двулетнее. В первый год она образует стебель с, будто гофрированными листьями, а на второй – цветет, дает семена. Маточники этого овоща выращивают в те же сроки, что и белокочанную капусту, т.е. рассаду высаживают на постоянное место тогда же когда и белокочанную. Собирают их с корнем до того как начнутся заморозки. Листья срезают, оставляя только 4-5 верхних, а растения прикапывают во влажном песке так, чтобы они не соприкасались друг друга. Температура хранения 0-1 градус тепла. За две-три недели до высадки ее повышают до 3-5 градусов.

Чтобы выращивать листовую капусту на семена, надо знать: это сорт или гибрид. Если гибрид – не стоит и трудиться. Тем более, что тех семян, которое вы приобрели, может хватить на несколько лет. Ведь ее потребления – на любителя. Да и не заготавливается она на зиму.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *