Помимо всеми любимой и популярной окрошки есть еще одна разновидность холодного супа – свекольник. В классическом рецепте (как делали в старину) использовался для заправки свекольный отвар. Очень вкусно и полезно делать свекольник на сыворотке. Вареная свекла сохраняет все лечебные свойства для организма сырой свеклы – улучшает процесс пищеварения, борется с атеросклерозом, снижает кровяное давление. А благотворное действие сыворотки тоже известно. Организм пополняется кальцием, улучшается иммунитет, плюс – восстанавливается работа кишечника.
Свекольник. Рецепт (на 5л).
Продукты (как на окрошку, плюс – свекла):
- отварное куриное мясо (можно – говядина, телятина) или варенная колбаса – 500 – 700 г;
- картофель – 700 г (8 шт. средних); свекла – 3 шт. (средних);
- яйца – 8 – 10 шт.;
- огурцы – 5-7 шт. (в зависимости от сезона);
- редис (по желанию) – 300 г;
- сыворотка – 2, 5 л (в магазине – сыворотка 1.5 л в упаковке , можно разбавить – 1 л охлажденной кипяченой воды или бульон);
- зелень – укроп (1 пучок), петрушка (1 п.), зеленый лук, можно – салат, а ранней весной – листья молодого чеснока;
Для заправки – сметана или майонез (250 – 300 г),
- соль – 2 ч. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л. без верха.
Отвариваем свеклу (50 мин.- в зависимости от размера), мясо, картофель, яйца. Свеклу очищаем от кожуры, очень мелко нарезаем. Остальные ингредиенты (мясо, очищенные картофель и яйца, огурцы, редис) можно нарезать кубиками покрупнее. Мелко шинкуем зелень. Смешиваем продукты в кастрюле. Добавляем соль и лимонную кислоту (по вкусу). Заправляем майонезом или сметаной. Все перемешиваем. Добавляем сыворотку или минеральную воду. Опять перемешиваем. Готовый свекольник охлаждаем. И вперед – к столу! На здоровье!