Кабачок, пожалуй, один из самых популярных (если не самый популярный) жителей огородных грядок. Да и как иначе! Созревает рано, плодоносит долго, вкусный, лежкий и т.д. При этом если за ним ухаживать – порадует урожаем, если нет, то будет расти и плодоносить назло :). Бывают годы, когда урожай кабачков превращался в «стихийное бедствие». Вот тогда их усиленно варят-жарят-парят-консервируют. Хороша всеми любимая кабачковая икра, но не менее хороша и кабачковая закуска. Рецептов ее приготовления не счесть, но я осмелюсь предложить и свой. Этот рецепт хорош тем, что по нему можно готовить закуску и на даче, не особо удаляясь от грядок, и на праздничный стол подать не зазорно. Оцените…
Закуска из кабачков. Рецепт.
Для приготовления этого несложного блюда нам понадобятся:
- один кабачок,
- две морковки,
- луковица,
- пара зубчиков чеснока,
- огурец,
- пучок зелени укропа,
- по две чайных ложки соевого соуса, томатной пасты и аджики,
- растительное масло для поджаривания,
- немножко муки для панировки,
- несколько листиков зелени (салат, петрушка, базилик) — для украшения,
- ну и по вкусу — соль с перцем.
Для приготовления закуски возьмём сначала кабачок, вымоем его, нарежем вдоль тонкими пластинами, обваляем в муке и поджарим на сковородке с двух сторон на малом количестве растительного масла до получения золотистого оттенка. Затем выложим в один слой обжаренные кабачки на бумажном полотенце для того, чтобы впиталось излишнее масло.
Теперь почистим и вымоем морковку, натрём её на крупной тёрке. Луковицу тоже очистим, мелко нарежем и обжарим вместе с натёртой морковью в растительном масле. Теперь добавим к луку и морковке томатную пасту, аджику, соевый соус и протушим в течение 2-3 минут, поперчим.
Затем добавим к обжаренным и протушенным овощам мелко нарезанные чеснок, укроп, огурец и перемешаем. Возьмём ломтики кабачка, на каждый из них выложим немного овощной начинки и свернём в аккуратные рулетики.
Остаётся только выложить рулетики на блюдо и украсить листиками зелени.