26.02.2020

Салат листовой

Давайте поговорим об известном растении вегетарианской кухни – салате листовом. Хотя на ярко-зеленых листьях салата прекрасно смотрятся и кусочки жареного мяса, и тушеная рыба, и овощи. Именно этим растением любят кулинары украшать свои шедевры. Конечно, наряду с петрушкой и укропом.

Чем же привлекателен еще салат листовой, помимо своей красоты? А тем, что в его составе находится целый спектр витаминов – от А, С, В1, В2, В6 до Р, РР, К и Е. Кроме того, есть в нем калий, магний, кальций, железо, фосфор, кобальт, йод и цинк. Так что советую не оставлять в пустой тарелке такие ценные листики, после употребления ее содержимого. Разве что вас может отпугнуть горьковатый вкус лактуцина, алкалоида, содержащего в составе салата. Но не смущайтесь, ведь именно он улучшает обмен веществ и пищеварение, а также мягко успокаивает нервную систему и снижает кровяное давление.

Как известно, в древности люди прекрасно были осведомлены о целебных и питательных свойствах многих растений. В том числе, знали они и о салате. И не просто знали, а еще и активно выращивали, и употребляли в пищу. Так что воспользуемся опытом древних египтян, византийцев и греков.

Выращивание салата листового

 Растение это из семейства Крестоцветных, светолюбиво и довольно холодоустойчиво. Например, оно успешно выдерживает снижение температуры до – 2 градусов мороза. Так что сажать его можно ранней весной, а то и под зиму.

Почву подбирайте рыхлую, удобренную, не переувлажненную, иначе урожай может погибнуть от гнили. Заглублять в землю семена нельзя, не более 1-1,5 см. Схема посадки зависит от сорта салата: ранние сорта – 10х10 см, среднеспелые – 15х15 см, позднеспелые – 25х25 см. Конечно, можно посадить и рядами, слегка проредив всходы, оставив между растениями соответствующее расстояние.

Если вырастить в закрытом грунте рассаду, то можно попробовать свежий салат уже в марте-апреле. Для этого сделайте смесь перегноя с дерновой землей в равных количествах. Посейте в рассадных ящиках семена, а в возрасте 3-4 листочка высадите рассаду в открытый грунт. Пикировать ее не следует, просто проредите растения. Дело в том, что в густой посадке растения не будут выглядеть полноценными и красивыми.

Основной уход за растениями салата – рыхление почвы, удаление сорняков и умеренный полив.

Вредителями салата может быть тля. А также поражается он при загущенных посадках и в дождливую погоду белой и серой гнилью.

Срезать листья салата можно до появления цветоноса. Это происходит довольно быстро, поэтому рационально делать посевы этого растения, начиная с ранней весны и до середины лета, с периодичностью в 10 дней. И тогда у вас все лето на столе будет этот диетический продукт. А полезен он очень для детей и больных людей. Особенно при сердечных и сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ и пищеварительной системы, при сахарном диабете и бессоннице.

Кстати, при расстройствах сна хорошо помогает такой настой: мелко нарезанные листья салата завариваются стаканом кипятка. А после остывания настой выпивается за час-полтора до сна.




Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: