22.09.2019
Пастушья сумка (кашка)

Пастушья сумка

Пастушья сумка (в Украине – «грицики»), традиционно и повсеместно считается сорняком и беспощадно уничтожается. Но так уж повелось в природе, что совершенно бесполезных растений у нее нет. Надо только знать их особенности и разумно ими пользоваться. Вот так и пастушья сумка, из назойливого и вездесущего сорняка может превратиться в могучего союзника в борьбе со многими болезнями.

Это растение цветет с апреля по сентябрь и даже дольше, не теряя своих лечебных свойств. Но все же лучше заготавливать его в мае – июне, когда начинают образовываться нижние плоды. Наиболее целесообразно вырывать растение вместе с корнем, который потом обрезается, оставляя прикорневую розетку листьев.

Лечебные свойства пастушьей сумки

В народной медицине популярность пастушьей сумки довольно велика, благодаря выраженным способностям останавливать кровотечения, усиливать сокращения матки, снижать артериальное давление.

Препараты, приготовленные на основе пастушьей сумки, усиливают моторику желудка и ускоряют перистальтику кишечника. Листья растения проявляют высокие фитонцидные свойства.

В официальной медицине и фармакологии пастушья сумка главным образом используется для прекращения кровотечений после родов, при сильных и особо длительных кровотечениях в период климакса у женщин, при комплексном лечении почечных, легочных и желудочно-кишечных кровотечениях.

Но народная медицина все же более широко применяет это растение. Различные препараты из пастушьей сумки назначаются для внутреннего применения при некоторых заболеваниях печени (к примеру, печеночные колики, желчнокаменная болезнь, гепатохолецистит), заболеваниях ЖКТ (язвенные болезни, диарея, атония кишечника), болезнях почек и мочевого пузыря, атеросклерозе с гипертонией и головокружениями. При нервных расстройствах рекомендуют настойку стручков пастушьей сумки как отличное снотворное.

Тибетская медицина издавна использует эту траву при токсикозе беременных как противорвотное средство.

Хочется заметить, что пастушью сумку используют не только в лечебных целях. Нашлось ей применение и в кулинарии. Из ее молодых листьев готовят пюре и борщи, добавляют в супы. Высушенные и перемолотые семена этой травы с успехом могут заменить перец и горчицу.

Применение

Будьте осторожны! Длительному приему препаратов на основе пастушьей сумки должна предшествовать консультация врача! Особенно она требуется тем, у кого есть предрасположенность к повышенному свертыванию крови, варикозному расширению вен, тромбофлебиту и пр.

 Для остановки внутренних кровотечений преимущественно используют настойку такого состава:

  • 10 грамм (или две столовые ложки) измельченной сухой травы;
  • 200 мл крутого кипятка.

Настаивается трава недолго, минут 20-30, после чего процеживается. Принимается такая настойка от 4 до 6 раз в день по одной – две столовых ложки.

 Для лечения артериальной гипертонии готовится аналогичный раствор, но количество травы в нем увеличивается до трех столовых ложек на такой же объем кипятка. Принимается он трижды в день по трети стакана.

 При лечении кавернозного туберкулеза часто и успешно используют такой препарат:

  • Пастушья сумка – две столовые ложки;
  • Кора дуба – одна столовая ложка;
  • Портвейн – 100 мл;
  • Вода – 400 мл.

Все ингредиенты смешиваются и варятся в течение 10 минут при закрытой крышке.

Из травы и стручков пастушьей сумки готовят и спиртовую настойку. Для ее приготовления требуется:

  • Сырье (трава, стручки) – одна часть;
  • Спирт (70%-й) – 10 частей.

Настаивать надо в теплом и темном месте на протяжении двух недель. Принимается настойка до еды, трижды в день по 20-30 капель с одной чайной ложкой воды.

Несмотря на популярность и несомненную эффективность настоев пастушьей сумки, свежий сок, полученный из этого растения, дает значительно больший эффект (сорок – пятьдесят капель за один прием).




Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: