В середине июня, когда наступает традиционный сезон клубники и черешни, как то незаметно поспевает очень распространенный сорт ранней вишни, всеми любимая шпанка. Из разных источников известно, что это так называемая “украинская вишня”, гибрид черешни и вишни. Но самое замечательное, что шпанка – это неприхотливое и очень плодоносное дерево. Незаслуженно она как-то обделена вниманием, видимо потому, что мало надо тратить сил и энергии для ее выращивания. Безо всяких “танцев с бубном” вокруг нее, плодоносит себе каждый год – ешь, сколько душе угодно.
Для восстановления справедливости опишу несколько рецептов блюд из этой чудо – вишенки-черешенки. Хочу отметить, что и вареники, и компот, и десерты по-вкусу ничуть не уступают традиционной вишне.Вареники с вишней (шпанкой). Рецепт.
В обед или на ужин это блюдо незаменимо теплым летом. Питательное, вкусное и традиционное на нашем столе. Готовится просто, и необходимые продукты под рукой.
На тесто ингредиенты таковы:
- мука – 1 стакан;
- сметана – 250 г;
- вода кипяченная – 250 г;
- яйцо – 1 штука;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- сода – неполная чайная ложка.
Начинка:
- шпанка без косточки;
- сахар.
Готовим тесто.
В мисочку вбиваем яйцо, добавляем соль и соду. Перемешиваем. Затем вливаем сметану, разбавленную теплой водой. Постепенно засыпаем муку, перемешивая, небольшими порциями. Вымешиваем тесто. Раскатываем. Тонкостенным стаканом вырезаем заготовки для будущих вареников. На каждый кладем 2-3 вишенки (зависит от размера ягод) и присыпаем их чайной ложечкой сахара (можно больше, можно меньше – по вкусу и желанию). Лепим наши вареники. Варим в подсоленной кипящей воде. Через 5-7 минут наши сочные, пышные вареники готовы. Это объедение!
Десерт с клубникой и шпанкой (без выпекания). Рецепт.
Очень вкусный и аппетитный десерт. И фигуре не повредит, и удовольствие доставит. Желе является прекрасной альтернативой мороженому, а фрукты добавляют приятную витаминную свежесть.
Необходимые ингредиенты (на 4 порции):
- желатин – 15 – 20 г;
- сметана (нежирная) – 350 г;
- сахар – 4 ст. ложки;
- вода – 150 г.
Перемешать сметану и сахар, можно не взбивать (нет необходимости). Желатин развести с водой, довести до кипения, регулярно помешивая. В емкость с приготовленным желатином постепенно вливать сметану, перемешивая. Засыпать нарезанную клубнику и очищенные от косточек ягодки шпанки в креманки или стаканчики. Залить сверху фруктов желатин со сметаной. Поставить в холодильник на 1 – 2 часа.
Компот из шпанки на зиму. Рецепт.
Как известно компот из этой разновидности считается одним из вкуснейших. Эта ягода придает отличный кисло-сладкий вкус. Наш напиток приятно охлаждает организм в летнюю жару, и насыщает витаминами зимой.
Способ консервации компота со шпанкой очень прост.
Внимание! Ягоды снимаем с дерева с плодоножкой. Чтобы не повредить ягодку, обрезаем ненужные веточки. Получается вишенка с хвостиком.
Ингредиенты на 3-х л банку:
- шпанка;
- вода – около 2 л;
- сахар (по вкусу) – в среднем 5 ст. ложек на 3-х л банку.
Стерилизуем банки на пару несколько минут, кипятим крышки. На одну треть в подготовленные банки засыпаем ягоды, можно добавить несколько листиков мяты для аромата. Накрываем крышечками. Кипятим воду с сахаром минут 5-10. Сироп заливаем в банки. Закатываем. Переворачиваем крышкой вниз. Укутываем пледом. Даем остыть до утра.
P.S. А зимой можно использовать замороженные в холодильнике ягоды – как напоминание о солнечном лете.