15.12.2019
Чеснок озимый и яровой. Как выращивать и ухаживать.

Выращивание ярового и озимого чеснока

Чеснок – пикантный овощ, и отношение людей к нему различно. Одни любят его, другие нет. Но это нисколько не умаляет его полезные свойства и пищевые качества, потому как есть такие блюда, которые без чеснока потеряют свою привлекательность и станут попросту пресными и невкусными. Кроме того, употребление чеснока в пищу и применение его в народной медицине очень благотворно и отрицать этого не имеет смысла.


А вот чтобы получить богатый его урожай, надо знать некоторые тонкости агротехники и хранения чеснока. Начнем с того, что различают яровой чеснок и озимый.

Яровой чеснок

От условий хранения зависит очень многое. Ясное дело, в зубках чеснока влаги содержится гораздо больше, чем в семенах. И от температуры в помещении, а также от длительности ее воздействия на луковицы, зависит изменения в составе, что в свою очередь влияет на процессы роста и развития чеснока впоследствии.
Так, если хранить чеснок при температуре 18-20 градусов, позже, на огороде, период роста удлиниться и луковицы вырастут крупные, но могут не успеть созреть, а то и вообще не развиться. Наоборот, если хранить семенной материал чеснока при низких температурах (но обязательно выше нуля), то молодняк вырастет быстро, но мелкий.
Поэтому лучше сначала держать луковицы в тепле, а в конце зимы, за 1-2 месяца до посадки, вынести в более прохладное помещение с температурой 3-5 градусов. Так вы выиграете во всех случаях – прорастание зубков произойдет раньше, но времени роста хватит на формирование более крупных луковиц, да и большее количество кроющих чешуй создаст большую зимостойкость. Причем, крупные луковицы «охлаждайте» 2 месяца, а мелкие – один.
Замечено, что урожайность чеснока зависит от массы посадочного зубка. Как крупные, так и мелкие, лучше отбраковать, а высадить средние и одинакового размера. Тогда и сроки созревания будут одновременные.
Высаживать яровой чеснок лучше на защищенных от ветра участках с плодородным грунтом, рядом с низкорослыми культурами – свекла, морковь. И чем раньше, тем лучше.
Если высаживаете зубки небольшого размера, то на расстоянии 3-4 см друг от друга. Луковицы будут, хотя и чуть мельче, зато урожай будет более богатый. Если же вы преследуете цель вырастить посадочный материал на будущее, берите зубки более крупные и выдерживайте расстояние между растениями не менее 6-8 см.
Уборку урожая производите в фазе полного полегания растений. Через 5-10 дней, после дозревания, обрежьте листья, оставив ложный стебель высотой 3-4 см. Перед закладкой на хранение просушите луковицы в тени, но на открытом пространстве. При желании можно листья не обрезать, а сплести косы. Чеснок для питания можно хранить при температуре, близкой к нулю.

Озимый чеснок

Чеснок любит плодородную почву и влагу. Места посадки предпочтительнее выбирать защищенные от холодных северных и северо-восточных ветров. Растения-предшественники – капуста, огурцы, помидоры и бобовые. После чеснока хорошо растут практически все растения, кроме лука, а лучше всего – садовая земляника.
Подготовка почвы к посадке. После уборки предыдущего урожая, в середине августа, вскопайте выбранный участок, внесите удобрения. Органические 6-8 кг на 1 кв. метр, минеральные – калийную соль (10-15 грамм на кв. метр) и суперфосфат (20 грамм на кв. метр).
Во второй половине-конце сентября приступайте к посадке, а через месяц внесите подкормку. Обратите внимание, что зубки с поврежденной чешуей высаживать нельзя, они сгниют в земле. Схема посадки: расстояние между рядами 25-30 см, в рядах 6-8 см. Так получается 70-80 зубков на 1 кв. метр. Глубина посадки – 5-7 см. Сверху грядки присыпьте перегноем или полуперепревшим навозом. Зимой можно подсыпать снег.
Всходы появляются рано весной, еще под снежным покровом. Поэтому через неделю после таяния снега, подкормите чеснок навозной жижей, разбавленной водой в 5-6 раз (0,5 кг навоза на 1 кв. метр), с добавлением 5 грамм суперфосфата и 10 грамм калийной соли.
Уход за чесноком заключается в регулярном рыхлении почвы, избавлении от сорняков, поливе с пропитыванием почвы влагой на глубину не менее 30-35 см, и последующем рыхлении почвы.
К концу июня обычно чеснок выбрасывает стрелки, которые необходимо выламывать, лишь они достигают 10-11 см длины. Из них можно приготовить пикантное блюдо, кстати.
Нельзя допускать перезревания головок. Это влечет за собой растрескивание верхней кожицы и обнажение зубков. Такие луковицы не хранятся. Поэтому убирайте чеснок, когда листья пожелтеют и лягут. Обычно это бывает во второй половине лета.
В августе чеснок выкапывается в сухую погоду, просушивается и сортируется. Поврежденные луковицы употребляются в пищу в первую очередь, самые крупные откладываются как семенной материал, а остальные складываются в ящики для зимнего хранения.




Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: