Пора на пикник!

Гриль

А какой у нас главный предмет кухонной утвари на пикнике? Правильно, гриль. Древнейший способ приготовления еды на открытом огне (ведь шампуры, решетки, вертела, деревянные палочки – все эти «девайсы» можно назвать одним емким коротким словом «гриль»). Сейчас этот способ называют новомодным словом – “барбекю”, но какое-то оно “невкусное”… Толи дело – “гриль”! от одного произнесения этого слова слюнки текут. А, ведь кроме традиционных и заслуженно популярных шашлыков, курицы и сосисок, на гриле можно приготовить огромное количество других блюд – от фруктов и овощей до мидий и креветок. Рецептов приготовления “пикниковых” вкусностей на гриле громадное количество. У каждого, наверняка, имеется свой, заветный “гриль – рецепт”, который годами повторяется “на бис”. Но всегда хочется внести чего-нибудь новенькое, свеженькое… Вот мы и предлагаем вам несколько рецептов гриль, которые вы можете попробовать на ближайшем пикнике. И как знать, возможно какой-то из них станет вашим любимым.

1. Котлеты с овощами на гриле

Берем 600 г говядины (можно по 300 г говядины и куриного филе), прокручиваем на мясорубке, солим и перчим по вкусу. Сделаем из полученного мясного фарша круглые шарики и слегка прижмем их ладонями. Получившиеся лепешечки из фарша обмажем растительным маслом или майонезом и обжарим пару-тройку минут на хорошенько прогретой сковородке. Затем выложим их на решетку гриля и жарим с обеих сторон минут пять до готовности.

Теперь очередь за овощами. Очистим одну морковку средней величины, один сладкий болгарский перец, луковицу, три свежих помидора и несколько зубчиков  чеснока, крупно нарезаем кружочками (чеснок продавим через чесночницу). Обжарим овощи на оставшемся от жарки котлет жире. Подаем котлеты и овощи вместе, разложив всё это на большом плоском блюде (можно и порционно – на тарелках). Если пикник организован на выезде и мясорубки со сковородкой под рукой нет, то для быстрого приготовления мясо можно нарезать плоскими кусками, как на отбивные, замочить на 30-40 минут в сухом красном вине, а затем вместе с нарезанными крупно сырыми овощами выложить на решетку гриля и обжаривать до полной готовности, регулярно переворачивая решетку.

2. Маринованные овощи на гриле

Поверьте – это блюдо превзойдет все ваши ожидания, особенно если приготовить его на лоне природы для большой компании взрослых и детей.

Возьмем по 700-800 г свежих чисто вымытых и очищенных грибов, моркови, помидоров, сладкого перца, баклажанов или кабачков и нарежем крупными кусками. Для маринада нужно одну головку чеснока пропустить через чесночницу или просто меленько нарезать и положить в смесь, состоящую из 200 мл растительного масла и 200 мл. яблочного уксуса с добавлением 4 ст. ложек соевого соуса. Маринад перемешаем, добавим соли и перца по вкусу,  а также очень неплохо было бы добавить специй, типа хмели-сунели, провансальских или итальянских трав.

Нарезанные овощи поместим в какую-нибудь емкость (кастрюлю, ведро или, на худой конец, в полиэтиленовый пакет соответствующего размера), зальем маринадом и оставим мариноваться на 1 час, время от времени перемешивая или встряхивая.

Когда смесь овощей достаточно промаринуется, выложим всё это в один слой на решетке гриля и обжариваем минут десять, регулярно переворачивая решетку. Для любителей мясного за пять минут до готовности овощей можно выложить на решетку несколько кусочков копченостей или колбасы. Следите за тем, чтобы ваша колбаска не пригорела!

3. Баранина на гриле

   Для этого блюда нам понадобится 1 кг баранины, который мы нарежем плоскими кусочками, как на отбивные, посолим и поперчим.

Для маринада смешаем полстакана растительного масла, полстакана белого сухого вина, пропущенный через мясорубку или измельченный в блендере лимон, добавим специй по вкусу (лучше всего орегано, тимьян или смесь итальянских трав) и несколько зубчиков давленого чеснока. Зальем нарезанное мясо маринадом и оставим на 3-4 ч.

Затем возьмем 600 г очищенной картошки, нарежем тонкими кружочками и 2-3 луковицы, нарезанных колечками.

Выложим на решетку гриля нарезанные овощи и промаринованное мясо, жарим до готовности, не забывая переворачивать решетку для равномерного поджаривания.

За неимением баранины можно обойтись и любым другим мясом, главное, чтобы оно было мягким, без прожилок и сухожилий.

4. Креветки на гриле

Нам понадобится штук сорок королевских креветок, которые нужно очистить и замариновать на час-полтора.

Для приготовления маринада возьмем полстакана растительного масла (оливковое – предпочтительнее), сок одного лимона или лайма, полстакана сухого белого вина, столовую ложку горчицы, четыре давленых зубчика чеснока и пару щепоток измельченного сухого базилика.

Креветок раскладываем на решетке и обжариваем с двух сторон 3-5 минут до приобретения ими нежно розового цвета.

Если уж хочется совсем питательно и привлекательно, то можно использовать смесь из морепродуктов: мидии, креветки, морские гребешки, кальмары, осьминоги и кусочки филе красной рыбы. А в маринад не плохо бы добавить еще и нарезанные листики петрушки и базилика.

 5. Рыба на гриле

Лучше всего для приготовления на гриле использовать рыбные филейки или стейки, но можно и целые тушки с головой.

Очищенную рыбу натираем солью и опускаем на полчаса в маринад. Для маринада возьмем полстакана растительного масла, полстакана белого сухого вина, полстакана соевого соуса, сок одного лимона и чайную ложку тертого имбиря, можно добавить специй по вкусу (для приготовления сардин на гриле отлично подойдет мята, перец чили и фенхель, для семги – розмарин, для тунца – кумин или зира).

Выложим рыбу на решетку гриля и обжариваем до готовности, периодически переворачивая и поливая маринадом.

Подаем готовую рыбу на одном большом блюде с ломтиками лимона, лайма, авокадо, манго и свежей зеленью – петрушкой, укропом, перьями лука.

 6. Грибы на гриле

Для приготовления этого блюда мы возьмем граммов семьсот крупных свежих грибов, очистим их, разрежем вдоль на половинки и положим на часик в маринад.

Маринад приготовим следующим образом: в одном стакане растительного масла смешаем несколько зубчиков давленого чеснока, небольшой пучок измельченной петрушки, чайную ложку розмарина, соль с перцем добавим по вкусу и тщательно перемешаем.

Выложим грибы на гриль и обжарим 5-7 минут до готовности. Чтобы придать блюду более насыщенный вкус, грибы можно обжаривать вместе с нарезанными овощами – помидорами, баклажанами, сладким перцем и кабачками.

7. Картофель гриль

Возьмем пяток крупных картофелин, очистим, нарежем кружками, посолим, приправим орегано, розмарином и перемешаем с растительным маслом (100 г). Выложим нарезанную картошку на решетку гриля и обжарим до готовности.

Затем парочку очищенных апельсинов разберем на дольки, одну салатную (сладкую) луковицу порежем тонкими полукольцами и мелко нарежем 100 г рукколы. Заправим всё это дело винным или яблочным уксусом (примерно 1 ст. л.), оливковым маслом, посолим и поперчим по вкусу. Во всю эту красоту добавим нашу обжаренную на гриле картошечку – вкуснота, пальчики оближешь!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ситуация с ПК Бествей;трансы