Репа

Выращивание репы

В сказках и разных былях репа упоминается значительно чаще чем ее соседи по огороду. Но есть множество сельских жителей (не говоря уже о городских), которые не то, что не выращивали ее, а даже и не знают как она выглядит. Попробую восполнить этот пробел. Расскажу вкратце, как выращивать репу, и какие блюда из нее можно приготовить.

Выращивание репы

Растение это из семейства крестоцветных, двухлетнее: в первый год дает утолщенный корнеплод, а уже на второй — семена. Они очень мелкие и поэтому, чтобы равномерно посеять, их смешивают с песком или дражируют.

Этот корнеплод, внешне похожий на редьку, хорошо удается только на довольно легких песчаных почвах. Землю под репу рыхлят достаточно глубоко, это необходимо потому что корни у репы длинные. Лучшие предшественники — огурцы, кабачки, патиссоныпомидоры и бобовые. Ни в коем случае нельзя высевать эту культуру на удобренных почвах, иначе репа вырастет дуплистой, уродливой и непригодной для хранения.

Высевают репу ранней весной, как только созреет почва. На четвертый день (желательно не позже) после посева, не ожидая пока появятся всходы, усеянный участок, чтобы уберечь нежные растения от насекомых-вредителей, опыляют известью — пушонкой или древесной золой. И дальше надо следить, чтобы не поразила их крестоцветная блошка, капустная муха или тля. Этот овощ любит рыхлую почву, и поэтому к тому времени, пока не начнут смыкаться рядки, ее три-четыре раза рыхлят, особенно после дождя, чтобы почва не закорковалась. От появления всходов, до начала уборки репы проходит почти 70 дней. Сочные и самые витаминные корнеплоды имеют в поперечнике 5-8 см. Вытащив из земли, их сразу обрезают, чтобы ботва не оттянула питательные вещества, а корни немного укорачивают. Просушенные корнеплоды можно закладывать на зиму.

На семена репу высаживают так, как и все крестоцветные (капусту, например).

Репу едят пареную, вареную, жареную, с квасом, маслом и просто так. Бывает (и частенько) даже заквашивает ее, как капусту. Она богата витамином С, поэтому сок из свежей репы, потертой на терке, выжатый и отваренный с сахаром, хорошее средство от цинги. Об этом знали еще в древнем Риме. А вот в наше время это растение высевают редко, потому огородники еще не оценили ее питательные, вкусовые качества. Некоторые вообще не знают, как употреблять этот овощ.

Недооценивают репу и как кормовую культуру ее корнеплоды и ботва — прекрасный корм для скота.

И в завершение истории — две небольших рецепта.

Блюда из репы

Салат из репы

 С корнеплода очищают кожицу, разрезают его на кусочки или делают из него соломку, добавляют соль и перец по вкусу, масло или сметану. Сверху салат украшают частицами вкрутую яйца и нарезанной зеленью.

Репа пареная

 Да-да, именно то самое блюдо, проще которого такое огромное количество различных вещей и дел. Вот он — самый сложный рецепт в кулинарии…

 Очищенную от кожуры репку укладывают целиком или разрезают на толстые куски в паровую кастрюлю, добавляют туда немного воды, столько чтобы репа не варилась, а парилась, закрывают кастрюльку крышкой и ставят в духовку. Когда репа запарится, ее солят, выкладывают на тарелку (блюдо) и заправляют маслом или сметаной.




Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: