09.11.2019
Как подготовить семена овощей к посеву

Подготовка семян к посеву

Высокий урожай овощей в первую очередь зависит от того, насколько хорошо и правильно подготовлены семена к посеву в грунт. Способов подготовки семян существует немало, но есть такие которые просто нельзя игнорировать, если хотите добиться хороших результатов. 

Способы подготовки семян

Следует отбирать крупные, полно-весовые семена районированных сортов. Рассортировать их поможет вода и 2-3-процентный раствор соли. Насыпьте семена в емкость с водой, тщательно перемешайте все. Через 3-5 минут, непригодные для посева семена всплывут на поверхность. А те, которые опустятся на дно, тяжелые (полные), используйте для посева. Перед этим просушите посевной материал, постоянно перемешивая, при температуре не выше сорока градусов.

Чтобы разделить семена помидоров и редиса, используйте 3-5-процентный раствор поваренной соли, а затем промойте чистой водой.

Для того чтобы обезопасится от возбудителей разных бактериальных, грибковых или вирусных заболеваний семена следует протравить. Семена томатов, например, выдерживают 20 минут в однопроцентном растворе марганцовокислого калия, налитом в стеклянную или эмалированную посуду, а затем дважды или трижды промывают водой. Во время этой процедуры посевной материал еще и напитываются необходимыми микроэлементами.

Посадочный материал капусты 20 минут подержите в воде, температура которой 50 градусов, а затем перенесите в холодную. Так можно предотвратить различные заболевания. Огурцы в такой же горячей воде оставьте на 2 часа.

Для ускорения прорастания семян укропа, шпината, свеклы капусты, предварительно их замочите. Семена в достаточно плотном слое обычной марли положите в воду с температурой 20-25 градусов. Воды берите примерно столько, сколько весит посевной материал. Сначала влейте половину от нормы, а когда она впитается, добавьте остальную. Через каждые час-два семена перемешивайте. Продолжительность увлажнения посадочного материала моркови, томатов, свеклы и петрушки – 48 часов, огурцов, кабачков, арбузов, капусты, салата, редиса – 12 часов; гороха, фасоли – до 6 часов; лука-чернушки – 6-8 часов, укропа – 24 -36 часов (в последнем случае воду меняют ежедневно).

Если по каким-то причинам подготовленный посевной материал невозможно высеять в намеченный срок, рассыпьте его на лед тонким слоем, это задержит прорастание.

Чтобы получить очень ранние всходы растений, высевать надо пророщенные семена. Только надо следить, чтобы побеги не были очень большие, потому что они легко могут обломаться.

Нередко при подготовке посевного материала применяют так называемую частичную яровизацию: выдерживают его смоченным при, температуре от -1 до +1 градуса. Такой способ обработки семян ускоряет прорастание моркови, лука и других нетеплолюбивых культур с медленным прорастанием. Семена моркови, лука яровизируйте в пределах 15-20 суток, петрушки – 18-22, сельдерея-20-24. Дабы они не проросли раньше срока, чаще перемешивайте и сильнее охлаждайте их. Пророщенные и яровизированные семена высеваются исключительно во влажную почву.

Набухший посадочный материал теплолюбивых культур (огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов) можно закалить. Для этого 20-30 часов семена держат в помещении с температурой 18-25 градусов тепла, а затем на 50-70 часов выносят на холод (1-3 градуса мороза). У огурцов, семена которых обработаны таким образом, завязь появляется на 3-5 дней раньше. Можно сделать предпосевное прогревание посадочного материала, в течение 1 -2 часов увеличивая температуру от комнатной до плюс 50-60 градусов. И в этом случае завязь на огурцах появится раньше.

Если посевной материал хранится в не совсем подходящем для хранения условиях, для улучшения всхожести прогрейте его на солнышке, на открытом воздухе, периодически перемешивая.

Не помешает провести и дражирование, т.е. покрыть семена оболочкой из смеси торфа, перегноя и минеральных удобрений. В качестве клея можно использовать разведенный (1:10) процеженный коровяк или крахмальный клейстер. Дражирование позволит легче и точнее высевать мелкие семена, повысит их всхожесть, предотвратит повреждение разными болезнями и вредителями.

Проводят его так: 200-300 граммов семян смачивают с пульверизатора водой, в которую добавляют клейкое вещество. Затем увлажненные семена и сто граммов органоминеральной смеси насыпают в банку и встряхивают ее так, чтобы семена обволакивались смесью и обрели шаровидную форму. Через каждые 2-3 минуты добавляют 100 граммов смеси и снова увлажняют клейким веществом. Диаметр дражированных мелких семян должен достигать примерно 3-4 мм и быть в 10-12 раз тяжелее, чем до дражирования.

Обработка семян растворами микроэлементов эффективнее, чем внесение их в почву, тем более, что посадочного материала при этом расходуется значительно меньше. Для обработки возьмите воду, температура которой 19-20 градусов, добавьте микроэлементы и опустите семена в раствор на 12-24 часа, затем высушите их. Концентрация микроэлементов необходимых семенам, в процентах такова: сернокислого марганца – 0,05-0,1; сернокислого цинка – 0,1-0,2; борной кислоты – 0,003-0,1; медного купороса – 0,2-0 , 05.

Комплексное применение этих способов подготовки семян к посеву – залог дружных и крепких всходов, обильных урожаев овощей.




Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: