Богатырская редька

Выращивание редьки

Тем огородникам, кто у себя на приусадебном участке выращивает редьку, простудных заболеваний бояться незачем. Этот корнеплод обладает уникальным набором целебных свойств.

А ведь сеять редьку можно не только весной, но и летом, главное – выбрать правильные сорта. Весной, обычно в середине мая, имеет смысл высевать скороспелые сорта – они долго не хранятся, поэтому пригодны только для употребления сразу после созревания. Такие сорта как «зимняя круглая белая» или «зимняя круглая чёрная» лучше сеять летом – в конце июня – начале июля. Эти сорта очень хорошо пригодны для зимнего хранения.

Выращивание редьки

Как известно, редька не любит расти в тени, поэтому выберем для неё хорошо освещаемый солнцем участок.  Подготовим почву для грядки: перекопаем и удобрим смесью перепревшего навоза и древесной золы (в соотношении 1 ведро навоза: полкило золы на 1 м²). Не следует сажать редьку на участке, где перед ней выращивали редис, капусту или репу. Лучшими предшественниками для редьки являются бобовые, помидоры, огурцы, морковь и картофель. Не нужно сажать зимнюю редьку раньше конца июня – велик риск того, что всходы попадут на период длительного светового дня и вместо роста корнеплодов будут стеблеваться, пойдут в цветение. Имеет смысл укрывание в конце дня грядки с редькой лутрасилом для искусственного сокращения длительности светового дня.

Редька, как и все остальные корнеплоды, любит лёгкую плодородную почву, поэтому участок для посева готовим ещё с осени: перекапываем и при необходимости вносим минеральные удобрения и компост. Семена редьки высеваем рядками с расстоянием между ними около 40-50 см. Семена не следует глубоко заделывать в почву, достаточно будет 2-3 см. После того, как на всходах появятся 3-4 настоящих листика, разрыхляем почву в междурядьях и прореживаем растения, оставляя между ними 4-5 см. При более густой посадке она будет стрелковаться  и корнеплоды не вызреют или будут очень мелкими.

Для защиты от вредителей рядки с редькой можно чередовать с рядками лука (этот способ хорош и для других корнеплодов: моркови, репы, редис), а для защиты от крестоцветной блошки растения нужно опылять смесью из табачной золы, порошка из высушенной пижмы или чистотела и древесной золы.

Не забываем про подкормку наших всходов: органику применять не стоит – она ухудшает сохранность редьки при длительном зимнем хранении и снижает качество корнеплодов. Предпочтительнее использовать комплексные минеральные удобрения в виде растворов или вносить сухими во влажную почву.

Первую подкормку проведём после первого же прореживания, вторую – в период активной вегетации, где-то через 25-30 дней после первой подкормки. Для этого хорошо подойдёт такой раствор: берём 20 г мочевины, 60 г суперфосфата и 15 г сульфата натрия и растворяем в 10 литрах воды – этого количества должно хватить на 10-15 м рядка. Если же брать сухие удобрения, то на 1 метр погонный рядка нужно взять 10-15 г мочевины, столько же суперфосфата и 5-10 г сульфата натрия.

Не забываем о том, что своевременный полив является одним из наиважнейших условий выращивания хорошего урожая. Не давайте почве на вашей грядке с редькой пересыхать даже на короткое время для того, чтобы получить обильный и вкусный урожай.

Не опоздайте с уборкой урожая, собрать его нужно до первых заморозков, чтобы избежать подмерзания корнеплодов. Да и вообще удобнее собирать редьку вместе со сбором урожая картошки.

Хранить собранный урожай лучше всего в сухом, прохладном и тёмном месте – погребе или подвале.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *