Как только не называют в народе это многолетнее травянистое растение – дудчатый лук, татарка, зимний, песочный. Лук батун нетребователен к условиям выращивания, а потому заслуживает внимания как одно из ценных овощных зеленых растений, которое рано весной образует вкусную и питательную зелень.
Молодые свежие листья-стебли достаточно нежные, сочные, не слишком острые на вкус, вместе с луковицами их используют для приготовления различных салатов, гарниров, супов, фарша, маринадов, а также он хорош к различным бутербродам. Его ценят еще за содержание в свежих листьях сахара (до 3,0%) и аскорбиновой кислоты (витамин С) – 50-80 мг%. Он не образует обычной репчатой луковицы, а имеет несколько утолщенный ложный стебель и приобретает вид куста. Листья (перо) его трубчатые, достаточно большие, сочные. Они начинают образовываться рано весной, как только растает снег. Цветочные стебли толстые, также трубчатые, высотой до 1 м, заканчивающиеся небольшим шаровидным соцветием. Семена вроде семян лука огородного, но несколько мельче, схожесть их сохраняется до 4 лет. Корни батуна прочные, мочковатые, глубоко проникают в почву, не вымерзают. Лучше всего растет и чувствует себя на защищенных от ветров низменных участках с достаточно плодородной и хорошо обработанной почвой. Для повышения урожайности, огородники в большинстве случаев вносят органические удобрения (можно вносить даже свежий навоз), и обходятся без внесения минеральных.Растение относительно устойчиво к заболеванию пероноспорозом, при выращивании на зеленое перо обработку участка фунгицидами не проводят. Химзащиту разрешается проводить только при выращивании семян, во второй половине мая перед цветением.
Весной лук батун сеют одновременно с луком огородным, строчным способом с междурядьями 70 см. На орошаемых участках его сеют в основном двух-или трехстрочными лентами с расстоянием между ними 70 см, а между рядами – 25-30 см или полосами по 5-7 строк в каждой. Норма высева семян зависит от сроков и способа посева. При широкорядном посеве весной, она составляет 80-120г/сотка, строчками-150-200, а полосами и для многолетнего использования-300-350. Уход за посевами в основном заключается в рыхлении почвы, уничтожении сорняков, борьбе с болезнями и вредителями. При необходимости, растения поливают по норме – 200-250 литров воды на сотку. Повышает урожайность подкормка посева жидкими органическими и минеральными азотными удобрениями. При весеннем севе урожай можно собирать в конце лета.
Поздней осенью в междурядья лука вносят перегной или минеральные удобрения, хорошо разрыхляют почву и в таком состоянии оставляют на зиму. Ранней весной плантацию боронуют поперек рядков, собирают сухую ботву, а междурядья рыхлят.
Летом лук батун сеют в конце июля или в августе таким же способом, как и весной. Почву к этому времени необходимо тщательно обрабатывать и поддерживать в чистом и влажном состоянии. Лук батун до конца вегетационного периода хорошо развивается, укореняется и образует боковые стебли. Перезимовав, он быстро отрастает, а в начале мая при необходимости его выбирают с корнем, очищают, сортируют и вяжут в пучки. Свежесобранные растения нужно хранить в прохладном помещении, потому что на солнце и воздухе они быстро вянут. При посеве летом, лук батун следующей весной не так быстро стрелкует, поэтому и период уборки длительный, и качество пера лучше. При посеве весной он следующей весной образует ранее перо и быстрее стрелкует.
Посеяв лук батун один раз, можно 3-4 года пользоваться листьями, собирая несколько раз в сезон. Но с каждым последующим годом кусты сильно разрастаются, а стебли и листья грубеют, теряя питательные качества. Поэтому многолетнюю культуру лука батуна используют в основном в семеноводстве. А на зеленое перо целесообразнее выращивать однолетней культурой.