08.12.2019
Как выращивать патиссоны

Выращивание патиссонов

Это овощное растение семейства тыквенных относится к виду твердокорой тыквы, являясь ее разновидностью. Родина патиссона — Южная и Центральная Америка. В пищу употребляют трех-восьмисуточные плоды диаметром 4-12 см и весом примерно 80-100 г. Этот овощ превосходит по вкусу своего родственника кабачка, однако урожайность их ниже. Патиссон ценный продукт для диетического питания при целом ряде заболеваний, таких как гипертония, болезни печени и почек, катар, язвенная болезнь, атеросклероз.

Однолетнее скороспелое растение кустовой формы образует недлинные (30-60 см) крепкие стебли и боковые побеги. Листья крупные, корни располагаются мелко, цветки раздельнополые. Плоды сплюснутые или тарельчатые, окраска белая, кремовая, желтая. Семена мельче тыквенных, белые или кремовые (масса 1000 шт. в переделах 65-120 г), не теряют своей всхожести на протяжении 7-8 лет. Всходы после посева появляются через 10-15 дней. От появления всех всходов до спелости плодов проходит примерно 55-85 суток. Урожайность плодов достигает порядка 40 кг/10 м2.

Как выращивать патиссоны

Патиссон требует плодородных почв, отзывчив на органические удобрения. Размещают его на светлых участках желательно со склоном на юг, которые защищены от прохладных северных ветров. Семена прорастают при температуре +12-14 °С, оптимальная температура для роста и развития — +25-27 °С. Засухоустойчив, но дополнительный полив повышает продуктивность растений.

Выращивают сорта Белый-13, Ранний белый, Желтый плоский-2, Белый круглый, Диск и другие. Сажают патиссон, как правило, в плодосмене, после овощных другого семейства. На песчаных, легких почвах его выращивают на ровной поверхности, на тяжелых, глинистых — на грядах.

Для посева используют трех-четырехлетние семена. Их прогревают при температуре +50-60 °С от четырех до шести часов, калибруют в 3-5%-ном растворе поваренной соли, закаливают переменными температурами, обеззараживают и замачивают в растворах микроэлементов и стимуляторов роста. Для получения раннего урожая применяют рассадный способ выращивания. Возраст рассады — 20-25 суток. Способ посева (посадки) квадратный 70×70 см или ленточный двурядный по схеме размещения растений (60+120)х55 см. Глубина заделки семян на легких почвах составляет 5-7 см, на тяжелых почвах — 3-4 см. Количество семян — 3-5 г/м2.

При появлении первого настоящего листа растения прореживают, рассаду окучивают, дают первые удобрения. Проводят три-пять междурядных рыхлений на глубину 5-10 см, три-четыре раза поливают из расчета 300-400 л/10 м2. В фазе массового цветения дают подкормку навозной жижей (3-4 кг/10 м2) и суперфосфатом — 100-150 г/10 м2, аммиачной селитрой —70-80 и хлористым калием — 40-60 г/10 м2. Против мучнистой росы растения опрыскивают два-три раза 1%-ной бордоской жидкостью.

Для получения гарантированного и раннего урожая в пределах 7-8 кг/м2 используют временные пленочные укрытия. Патиссон выращивают и в весенних теплицах. Семена высевают в начале марта, а когда появляется три-четыре настоящих листа рассаду высаживают уже в грунт теплицы из расчета для растения на 1 м2. Через 35-40 суток после посадки рассады можно собирать урожай. В парники, использующие биотопливо, рассаду высаживают обычно в конце апреля — начале мая в середину парника из расчета три растения на две рамы. Средняя урожайность с одной такой рамы достигает 8-10 кг.




Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: