Эстрагон (тархун) относится к семейству астровых и состоит в самом близком родстве с самой обычной полынью и, естественно, астрами. В естественной природе тархун встречается чаще всего на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке. Родиной эстрагона принято считать южную Сибирь и Монголию, также его успешно выращивают в Западной Европе и Северной Америке, в наших краях хорошо известен как овощное эфироносное, пряновкусовое зеленное и лекарственное растение. Ценится за высокое содержание эфирного масла, аскорбиновой кислоты, рутина, минеральных солей: железа, фосфора, алкалоидов, флавоноидов, кумаринов и дубильных веществ.
В пищу используют молодые неодеревеневшие травянистые побеги с листьями в сыром виде, как салат. Применяется как пряная приправа к супам, мясным блюдам и светлым соусам. Зелень тархуна широко применяется в качестве пряноароматической приправы при переработке овощей, для ароматизации вин и ликеров. В свое время был очень популярен газированный напиток «Тархун», который сегодня с приходом разных «буржуйских» синтетических напитков несправедливо забыт.
Свойства эстрагона
Эта трава обладает большим набором целебных свойств. Например, он способствует улучшению аппетита и пищеварения, усиливает образование желудочного сока, отличный стимулятор менструации. Широко используют тархун и в народной медицине, как сильное противоцинготное, а также общеукрепляющее и успокаивающее средство. Используют в борьбе с глистами. И это далеко не все целебные свойства тархуна.
Выращивание эстрагона
Эстрагон — многолетний травянистый кустарник, высота которого колеблется от 0,6 до 1,5 м с многочисленными прямостоячими ветвями. Семена темно-коричневые, очень мелкие. Прорастание их лучше всего проходит при температуре +18-20 °С, и длится 10-12 суток. Всхожесть их сохраняется на протяжении 2-4 лет.
Растение морозостойкое. Легко переносит в зимние морозы до -30 °С. Наиболее оптимальная температура для его роста и развития — + 18-+25 °С. Эстрагон – свето – и влаготребовательное растение, однако не переносит переувлажнения почвы, весьма не рекомендуется сажать эстрагон на сырых, низких местах.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Участок для эстрагона делают вне севооборота или плодосмены, так как на одном месте выращивают не более четырех-пяти лет. Для потребления одной семье вполне достаточно трех-пяти кустов.
Эстрагон можно размножать как генеративным (семенным), так и вегетативным способами. В первом случае из его семян выращивают рассаду, правда это очень длительный и не особенно эффективный процесс. Основным же способом размножения тархуна является вегетативный — частями куста, корневыми отводками, частями корней или стеблевыми черенками.
Срок посадки эстрагона рассадой и частями куста — вторая декада апреля. Способы посева: широкорядный по схемам размещения растений — 70×30 или 70×40 см; квадратный — 60×60 или 70×70 см; ленточный двурядный.
Уход за посадками заключается в междурядной обработке почвы, прополке сорняков, поливе в сухую погоду, подкормках. При пожелтении и засыхании листьев эстрагона всю его надземную часть срезают и убирают с участка в целях профилактики.
На пучковую зелень тархун собирают несколько раз с весны (примерно конец апреля) до середины июня, в это время побеги и листья, нежные и наиболее пригодны для употребления. Зелень скашивают или же просто срезают на высоте 10-15 см над почвой перед его цветением и сразу же сушат в тени, чтобы сохранить его яркий зеленый цвет. После уборки побеги обычно отрастают через 40-50 суток.
Травку в чай добавляем- такая вкуснота! Я даже рецепт как то написал! kakvyrastit.ru/ovoshchi-i-travy/tarhun/