10.11.2019
Как сохранить лук.

О хранении лука

Во многих блюдах, в консервации и солениях, лук – незаменимый компонент. Ценится он за острый специфический вкус, аромат, целебные свойства. Составная часть лука – фитонциды, уничтожающие болезнетворные бактерии. В народе издавна существует поверье, что лук – от семи болезней.

Но, увы, часто бывает, что выращенный, взлелеянный и собранный урожай лука уже очень скоро начинает портиться. Хранение овощей вообще дело тонкое, но лук в отличие от своих собратьев по грядке (картошки, капусты, морковки например) не требует каких-то особенных условий и его можно с успехом хранить даже в городской квартире. Для этого надо знать несколько нехитрых правил.

Как сохранить лук

Хранение лука начинается еще с его уборки. Лук выкапывают, раскладывают в поле тонким слоем и досушивают в течение 10-12 дней. Лучше всего это делать на солнце.

После просушки его сортируют и готовят к хранению. Лучше всего сохраняются острые сорта, слабее – полуострые, и вовсе плохо – слабосладкие. Считается, что лучшими свойствами для хранения отличаются поздние сорта, затем идут средние. Слабо сохраняются ранние сорта.

При сортировке удаляют больные, недоразвитые луковицы. Мелкие, размером до 2 см, отделяют, оставляя их для высадки ранней весной на зелень. Их можно высаживать и под зиму в первой декаде октября.

Отделяют и луковицы с толстой шейкой, оставляя их для быстрого потребления. Их можно использовать и  для осенней высадки на зеленое перо в теплицах, которые освободились от огурцов или помидоров.

Луковицы размером более 2 см готовят к зимнему хранению.

Хранят лук в сараях, на верандах, утепленных балконах, сухих комнатах. Размещать его можно на стеллажах слоем до 40 см, небольших ящичках, в тканевых мешках, которые можно поместить еще и в полиэтиленовые мешки.

Оптимальная температура хранения 1-2 градуса при влажности воздуха 75-85 процентов. Если температура хранения повышается, необходимо уменьшать влажность воздуха.

В сухой комнате лук можно сохранять между рамами окон при температуре 17-18 градусов.

Если лук прорастает, необходимо провести вентиляцию помещения и снизить влажность воздуха.

Через каждые 25-30 дней его осматривают, удаляя те луковицы, которые высохли или загнившие.

Нарушение режима хранения приводит к тому, что высаженная ранней весной луковица не формирует луковицы, а выбрасывает стрелку.

Лук можно хранить на зиму и в сушеном виде. Его режут на кружочки, рассыпают по жаровне и ставят в духовку, нагретую до температуры 55-65 градусов. В высушенном виде он имеет желтую окраску. Чтобы его смягчить, после сушки, сухую массу следует несколько часов выдержать на воздухе. Хранят высушенный лук при температуре от 0 до + 6 градусов.




Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: