Простая деревянная теплица

Простая деревянная теплица

В предыдущей статье я показал, как построить деревянную теплицу средней сложности своими руками, а это значит, что сложность в ее строительстве, как ни крути, но есть. Не всегда есть возможность, да и время изготовить бетонные пасынки, рамы под пленку и пр. Да и порой надобности в таком основательном сооружении просто нет. Для того чтобы иметь ранний огурчик или помидорчик достаточно чего-нибудь попроще. И такое “попроще” у меня есть…  

Как сделать простую деревянную теплицу

В качестве основного материала для такой теплицы мы будем использовать деревянные брусья сечением 40х60 мм и 30х40 мм. Теплицу сделаем разборной, чтобы её можно было частично или полностью убрать на зиму. Для облегчения последующей сборки все элементы конструкции мы промаркируем. Соединять между собой эти элементы будем шурупами или болтами. В качестве укрывного материала выберем плёнку толщиной не более 0,3 мм, чтобы не слишком отягощать несущие элементы конструкции.

Простая деревянная теплица

Учитывая ширину рулона пленки, рассчитаем размеры теплицы. Итак, если ширина плёнки составляет 2 м, то теплицу по длине накроем двумя полотнищами. Если мы выберем угол наклона ската в 30°, то ширина нашей теплицы составит приблизительно 1,7 м, а высота примерно 1,4 м. Распланируем площадку под теплицу согласно полученным расчётам обычным способом – при помощи рулетки, шпагата и колышков.

В качестве основы для опорных элементов конструкции по углам и периметру размеченной площадки забьём в землю с шагом 80 см обрезки старых водопроводных труб диаметром 1,5 дюйма и длиной около 40 см. Забивать трубы надо так, чтобы над поверхностью грунта оставался кусок трубы длиной сантиметров пять. В эти трубы мы вставим стойки из деревянных брусьев с предварительно подструганными по внутреннему диаметру труб кончиками. Верхние концы стоек подпиливаем с внешней стороны на 1/4 их толщины для крепления боковых продольных реек. Продольные рейки стыкуем так, чтобы место стыка находилось на стойке. Две центральные стойки устанавливаем аналогично боковым и затем запилим (выровняем) их верхушки к которым прикрепим коньковый брус. Затем закрепим все стропильные рейки, запилив их при необходимости по месту крепления.

Для придания жёсткости нашей конструкции на торцевых сторонах каркаса укрепим поперечно две горизонтальные рейки. При необходимости, если длина теплицы превышает 3 м, можно установить посередине ещё одну центральную вертикальную стойку с горизонтальной поперечиной.

Теперь приступим к укрыванию теплицы, для этого к коньковому брусу прибьём гвоздями через узкие рейки или полоски ДВП два полотнища плёнки. С северной стороны теплицы плёнку прикрепим опять же через тонкие рейки или полоски ДВП ко всем прилегающим брусьям и рейкам с помощью гвоздиков или мебельного степлера. Нижний край плёнки присыплем землёй или придавим к поверхности грунта каким-либо подходящим предметом (например, обрезком старой водопроводной трубы). С южной стороны теплицы полотнище плёнки сделаем открывающимся. Для чего по боковым краям полотнища сделаем карманы из плёнки, в которые пропустим толстые шнуры. Можно просто приклеить эти шнуры скотчем по краям полотнища плёнки. На нижнем крае полотнища закрепим круглый деревянный брус диаметром 25-30 мм. Этот круглый брус послужит нам своеобразной бобиной, на которую мы будем наматывать плёнку при открывании теплицы. Для уплотнения окон вдоль крайних стропильных реек и стоек при помощи того же степлера или маленьких гвоздей закрепим шнур.

В закрытом положении полотнище, обтянутое по краям шнуром, затянутом в карманах, будет плотно прилегать к стропилам и стойкам, обитым таким же шнуром. Внизу при закрытой теплице брус-бобину можно закрепить у боковых и центральных стоек колышками или металлическими крючьями. Торцевые стенки теплицы тоже обиваем плёнкой. Вот и все. Просто, недорого и достаточно надежно.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *