Флоксы – многолетние цветы родом из Северной Америки, относящиеся к семейству синюховых. Они неприхотливы в выращивании и в наших условиях могут выращиваться практически где угодно. Их пышные соцветия красивы, неприхотливы и очень ароматны. Флоксы одинаково хорошо смотрятся как цветущими в саду, так и составленными в букет.
Существует много разновидностей этих многолетних цветов. Практически на любой вкус. Цветовая гамма флоксов включает в себя от белого до глубоко-пурпурного, встречаются и двухцветные – серединка красная, а лепестки белые или слегка розовые.
В зависимости от места произрастания и формы, флоксы цветут с июня и до сентября. Эти цветы никак нельзя назвать скучными, когда многие уже отцвели, большие, ароматные соцветия флоксов как будто бы светятся в саду. Если планировка сада хорошо продумана и сочетает различные типы цветов, то в саду флоксы цветут в течение всего вегетационного периода. Каждое растение многолетнее, поэтому они возвращаются к вам в сад из года в год вместе с их сладким ароматом.
В Европе культивируются с 1800-х годов. Флоксы были чрезвычайно популярны у садовников викторианской эпохи, и они часто использовали эти цветы в небольших букетах, называемых Тусси-мусси. Подарок такого букета из флоксов означал признание в любви или пожелание сладкого сна. Это ароматное многолетнее также популярно среди бабочек, пчел и колибри из-за его сладкого нектара.
Выращивание флоксов
Для их выращивания лучше подходят питательные, хорошо дренированные и освещенные солнцем почвы с достаточным количеством воды в течение лета. Растения чувствительны к мучнистой росе, поэтому интервалы между ними не меньше 50-60 см куст от куста для лучшей циркуляции воздуха. Нужно разделять растения раз в три четыре года, чтобы кусты были крепкими, а соцветия – пышными.
Размножение. Размножаются флоксы как вегетативно, так и семенами. Разделить куст можно делать весной после оттаивания почвы и осенью после завершения цветения. Для деления куст флоксов выкапывается, и корневище аккуратно разрезается садовым ножом, чтобы каждая часть имела три четыре старых стебля и несколько новых отростков. Почву для посадки нужно перекопать, удалить мусор и сорняки, удобрить. Вносить надо смесь органики и минеральных удобрений приблизительно в таких количествах на 1 кв. м.: компост – 10 кг, древесная зола – 200 гр., костная мука – 100 гр., суперфосфат – 40 гр. После посадки растения обильно поливаются.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Размножение семенами применяется только для гибридизации.
Предпочтительные сорта. Для Восточно-Европейской зоны наиболее пригодны следующие сорта:
– «Лейтенант Бельке». Цветки в центре карминовые, переходящие в бледно-розовый цвет к лепесткам. Соцветие пирамидальное, плотное. Куст высотой около 70 см, прямые стебли.
– «Кардинал». Сорт отличается карминовой окраской. Соцветие плотное, пирамидальное. Растение высотой до 70 см.
– «Африка». Цветки пурпурные с карминовым глазком. Соцветие рыхлое, пирамидальное. Куст высотой до 80 см.
– «Файершпигель». Цветки огненно-красные, с карминовым глазком. Соцветие плотное, пирамидальное, высота растения до 80 см.
Уход за флоксами
Поскольку эти растения весьма неприхотливы, то и ухаживать за ними несложно. Нужно лишь только вовремя пропалывать сорняки, при уплотнении почвы после полива разрыхлять, изредка делать подкормку удобрениями и поливать. Поздней осенью стебли срезать и сжечь, немного присыпать корневища торфом или древесными опилками.
Флоксы широко применяются при разбивке клумб, оформлении газонов и бордюров. Очень эффектно можно использовать контраст между яркими цветами флоксов и темно-зелёными живыми изгородями из кустарников и хвойных деревьев.