Клюква – небольшой кустарничек из семейства Вересковые (родственники – рододендрон, азалия), вечнозеленый, высотой не более 70 см. Растет в болотистой местности, в полесских районах России, Белоруссии и Украины. Цветет в мае-июне, а ягоды созревают с сентября по ноябрь.
Ягоды клюквы всегда любили на русском столе. Они полезны и имеют своеобразный кисловатый вкус. В их составе содержатся фруктоза и глюкоза в чистом виде, дубильные вещества и флавоноиды – растительные красящие вещества. Из органических кислот особо выделяется бензойная, позволяющая сохранять клюкву, просто залив охлажденной кипяченой водой. При этом происходит своеобразная консервация ягод. Кроме того, присутствуют в составе клюквы лимонная, яблочная, хинная, фолиевая и даже янтарная кислоты. В достаточном количестве содержится витамин С. А из минерального состава заслуживают внимания соли калия, натрия, фосфора, а также железа, цинка, алюминия, никеля и молибдена, серебра, меди, хрома и йода.
Особо следует остановиться на пектиновых веществах, входящих в состав клюквы, которые соединяясь, выводят из организма человека свинец, стронций, ртуть, кобальт. Что очень ценно в диетическом питании людей при отравлениях этими металлами.
Лечебные свойства клюквы
Благодаря богатому составу, ягодам клюквы присущи противовоспалительные, кровоостанавливающие, противоцинготные свойства. Кисловатый вкус морса хорошо помогает во время жажды, в послеоперационный период, при пониженной кислотности желудка и малокровии, при сердечнососудистых заболеваниях, показан больным сахарным диабетом. Благодаря связывающему эффекту, очень полезно применять клюкву при различных отравлениях, в том числе и угарным газом. Даже противоопухолевые свойства приписывают ей.
Применение в питании: напитки из клюквы
С хранением клюквы нет особых проблем, свежие ягоды способны сохранять свои свойства до 8-10 месяцев. Поэтому, заготовив их осенью, вы можете всю зиму наслаждаться их целительным вкусом.
Клюквенный коктейль
Проварите ягоды клюквы в воде, добавив сахар по вкусу. Протрите через сито. Снова поставьте на огонь, добавьте веточки мелиссы, иссопа, тимьяна ползучего, руты душистой, проварите минут 5, не допуская сильного кипения. Процедите. Пейте в охлажденном виде.
Клюквенный морс
Разотрите спелые ягоды клюквы деревянным пестиком и отожмите сок. Затем выжимки залейте кипятком, проварите несколько минут и снова отожмите. Смешайте обе жидкости, добавьте сахар, доведите до кипения, разлейте в банки и укупорьте. В таком виде можно его хранить до двух лет и более.
Состав: для 1 стакана клюквы – 0,5 стакана сахара – 0,8 литра воды.
Клюквенный квас
Ягоды клюквы пробланшируйте, разомните, процедите, залейте водой, проварите 10 минут, снова процедите и охладите. Добавьте разведенные в теплой воде дрожжи, хорошенько размешайте и поставьте на 24 часа в теплое место для брожения. После этого разлейте по емкостям, в каждую из которых добавьте по нескольку изюминок для особенного вкуса. Храните квас в прохладном месте 2-3 дня, после этого он готов к употреблению.
Состав: 500 грамм клюквы, 1 стакан сахара, 2 литра воды, 10 грамм дрожжей.