Болезни капусты

Болезни, поражающие капусту

Слизистый бактериоз поражает капусту во время завязывания головок. Во влажную и теплую погоду на капустных листьях, кочанах появляется гниль с неприятным запахом. Она проникает внутрь кочана, и головка капусты еще до созревания падает с него.

Заболевание развивается и в овощехранилищах. Оно легко переходит на здоровые головки.

Возбудитель слизистого бактериоза сохраняется на растительных остатках и початках.

Меры борьбы. Соблюдение севооборотов – капусту следует высаживать после свеклы, бобовых культур, которые не поражаются бактериозом и возвращать на прежнее место посадки не раньше чем через 3-4 года. Заболевание поражает ослабленные растения, поэтому большое значение имеет создание наиболее благоприятных и комфортных условий для роста и развития растений. Удаление с участка больных растений, уничтожение растительных остатков сразу после уборки урожая. Хранение капусты при оптимальной температуре окружающего воздуха – от нуля до минус одного градуса.

Серая гниль поражает капусту во время зимнего хранения. На верхнем листе головок появляется серый пушистый налет, оно становится скользким и загнивает.

Меры борьбы. Семена и рассаду надо высаживать в поздние сроки, а семенники – в ранние с обязательным поливом. Сбор урожая до наступления заморозков. Очистка и дезинфекция погреба, овощехранилища.

Черная ножка поражает всходы капусты, томатов, огурцов в парниках от появления проростков до появления у рассады нескольких листьев. Корневая шейка стебля темнеет и загнивает. Оно становится тонким, искривляется и подламывается. Всходы погибают.

Меры борьбы. Обеззараживание почвы в парниках. Выращивание рассады в открытом грунте. Прореживание посевов, умеренные поливы и подкормки, особенно азотными удобрениями. Регулярное проветривание парников и выбраковка больной рассады.

Сухие прослойки в кочанах является следствием воздействия на растения сухой и жаркой погоды.

Меры борьбы. Высадка подготовленной рассады в открытый грунт в наиболее оптимальные сроки. Сев семян в грунт.

Заразиха капустная – это растение-паразит, который поражает не только капусту, но и томаты, табак, горчицу. Размножается семенами, которые прорастают под влиянием корневых выделений растений-хозяев. Ростки семян проникают в корни растений, нарушая обмен веществ. Капуста плохо развивается, снижается урожай.

Меры борьбы. Чередование культур – на прежнее место не только капуста, но и другие овощные, которые поражаются заразихой, можно возвращать не ранее, чем через 3-4 года. На очень пораженных участках практикуют провокационные посадки – высевают культуры, которым грозит заразиха, и собирают их до созревания семян растения-паразита.
Разработаны и биологические методы борьбы с заразихой с использованием почвенного гриба фузариум, который сам паразитирует на этом растении, и мушки фитомизы, которая выедает или повреждает семена, и они теряют всхожесть.

Фузариозное увядание или желтизна поражает растения как в парниках, так и в открытом грунте. Всходы капусты в парниках вянут и погибают, а в открытом грунте листья приобретают желто-зеленую окраску, вянет и опадает. При сильном поражении от растения остается маленький голый кочан на стебле.

Меры борьбы. Возбудитель заболевания – гриб фузариум – сохраняется в почве много лет. Капусту на прежнее место можно возвращать только через 6 лет. В растение грибница проникает через корни, ранки и закупоривает сосуды. Поэтому больные растения надо выкапывать, выносить с участка и уничтожать. Уничтожают и опавшие листья. Осенью почву глубоко перекапывают, а в парниках ее обеззараживают.

Сосудистый бактериоз – бактериальное заболевание, при котором сосуды пораженного листа желтеют, а початков – темнеют. Больные всходы желтеют и погибают, рассада отстает в росте, а на растениях даже не завязывается кочан.

Источником заражения является почва и семена. На здоровые растения бактерии разносятся насекомыми, дождевой водой.

Меры борьбы. Высевать капусту и другие крестоцветные на этом месте можно не ранее, чем через 3 года. Термическое обеззараживание семян. Удаление с участка больных растений вместе с корнями. Систематическая борьба с вредителями.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *