Как правильно собрать семена помидоров и перца

Сбор семян помидор и перца

В старые времена не было специальных магазинов, где можно было приобрести семена растений на любой вкус, поэтому в каждом хозяйстве этим занимались сами хозяева, и в первую очередь женщины. Так уж было заведено, что именно женщины присматривались к растущим растениям, выбирали наиболее приглянувшиеся, намечали  их.

А потом отбирали самые сочные плоды, самые красивые и с самыми характерными видовыми признаками. Конечно, о разнообразии сортов и тем более гибридов, речи тогда не велось, а плоды отбирались по наиболее приемлемым хозяйственным признакам – вкус, форма, цвет, устойчивость к неблагоприятным условиям, болезням, срокам созревания и т.д.

Сейчас же, когда селекция достигла высокого мастерства по выведению гибридов самых разных овощных культур, вести домашнее семеноводство стало значительно сложнее, да и не модно. И одна из причин – широкое распространение гибридных сортов.

Но прежде всего, следует знать, что если вы приобрели в магазине пакетики семян с пометкой «Гибрид» или обозначением «F1», отбирать с них семена на дальнейшее размножение не стоит, хотя у вас, скорее всего, вырастут мощные, жизнестойкие растения с ценными плодами. А вот на следующий год, из семян от таких растений-гибридов, с большой вероятностью появятся слабые растения с безвкусными плодами. Дело в том, что потомки гибридов не сохраняют признаки материнского растения.

Поэтому, если вы решили собрать семена в домашних условиях, делайте это на обычных растениях. И сейчас мы разберем, как это стоит делать правильно на примере всеми любимых помидор и перца сладкого.

Помидоры

На семена обычно отбираются спелые плоды с второй-третьей кисти. С первой кисти не рекомендуется, особенно у крупноплодных сортов, какие обычно и выращиваются в приусадебных хозяйствах. Дело в том, что самые первые созревающие помидоры чаще всего имеют небольшое количество семян, не типичны по форме и размерам. Другое дело мелкоплодные сорта, у них на кистях много плодов, они более-менее равномерны по всем признакам. Так что тут выбирайте те, что вам больше всего приглянутся. Учитывайте только обстоятельства, что плоды должны быть зрелыми. Правда в северных областях, где есть вероятность ранних заморозков, лучше сорвать плоды заранее, а потом подождать, пока они доспеют на подоконнике, например.

Разрежьте плоды поперек, а еще лучше – вдоль семенных камер. Причем, на столько долек, сколько семенных камер имеется в плоде. Затем чайной ложкой выньте семена вместе с мякотью – мезгой, что очень важно, в стеклянную посуду – стакан или банку.

Избегайте соприкосновения семенной кашицы с железными емкостями (жестяными банками, мисками, ржавыми ситечками). Это испортит качество семян.

Заполните посуду на 2/3 части объема. Прикройте крышкой и поставьте в теплое место на 5-7 дней для сбраживания. Только не ставьте под прямые лучи солнца!

Жижа с семенами за это время прокиснет, посветлеет, а семена всплывут к поверхности. Не переживайте, если появится белый налет плесени на поверхности, это не страшно. Главное, чтобы семена находились в мезге, она защищает их от большинства инфекций. Правда, кроме фитофтороза.

Далее прокисшую семенную массу вылейте на сито и промойте под струей холодной воды из-под крана. Если семена хорошо отделились от оболочек, значит процесс сбраживания прошел полностью. Если же нет, вы поторопились.

После промывки откиньте семена в какую-нибудь посуду, в виде миски или кастрюльки, залейте водой и дайте отстояться. Зрелые полноценные семена осядут на дно, пустышки и оставшиеся волокна всплывут наверх. Слейте их вместе с водой, а процедуру промывки повторите, пока все примеси не отойдут.

Промытые семена выложите на тряпочку, промокните и полусухими высыпьте на поднос или любую твердую поверхность. Дайте просохнуть в хорошо проветриваемом помещении.

Если вы вовремя обработали плоды, все сделали правильно, то получите рассыпчатые, опушенные, полновесные семена без каких-либо пятен. Храните их в стеклянных герметично закрывающихся банках, заполненных наполовину объема, и обязательно наклейте этикетки с указанием сорта и года сбора. Помещение должно быть прохладным.

Срок годности семян помидор, хранящихся по такой технологии, составляет обычно не менее 10-12 лет.

Сладкий перец

Отберите наиболее качественные плоды. Оставьте их сорванными на пару недель, чтобы они стали мягкими, но не начали портиться. Вырежьте сердцевину с семенами из мякоти. Отделите осторожно семена, высыпьте их на блюдечко или тарелку, просушите 5-7 дней. Дополнительных процедур не требуется. Хорошо созревшие семена имеют красивый желтый цвет, без темных краев, полновесные и рассыпчатые. Храните их в таких же герметично закрывающихся стеклянных банках с наклейками. В этом случае они сохраняют хорошую всхожесть до 4-5 лет.

Теперь вы точно уверены, что получите весной дружные всходы на грядках или в рассадных горшочках, как помидор, так и перца. Ведь собранные своими руками и хранящиеся дома семена надежны и качественны.

А я желаю вам в этом успехов!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

магазин парикмахерские ножницы suntachi