Выращивание рассады
Выращивание рассады овощей и цветов, этап, который многие начинающие цветоводы и огородники пропускают, предпочитая купить готовую рассаду. В ряде случаев, такой подход оправдан. Это экономит и время, и силы, и нервы (чего уж там…). Но покупка готовой рассады, если у Вас нет своего, годами проверенного продавца, сродни лотереи. Потратив деньги на покупку, время и силы на уход, в итоге можно получить совершенно не то, что хотелось. Поэтому наилучший вариант – вырастить рассаду в домашних условиях самому.
Выращивание рассады овощей и садовых цветов
Подготовка семян
Самый лучший и надежный вариант получения семян – собрать их самостоятельно. Если Вам понравился какой-либо сорт помидора или перца, то совершенно не сложно получить от них семена, пригодные для посадки (как это сделать правильно – читайте здесь). То же относится к остальным овощам и цветам. Но если хочется чего-нибудь новенького, то можно и купить семена. Безусловно, в этом тоже есть элемент лотереи. Но чтобы минимизировать риск, лучше покупать семена овощей и цветов либо у проверенного продавца, торгующего не один год, либо в солидном специализированном магазине. Обычно такие торговцы дорожат своей репутацией и торгуют качественным материалом. Но в любом случае, обязательно проверьте срок их годности. Начинающим цветоводам и огородникам я вообще советую предварительно найти подробное описание по выращиванию того или иного растения, и выяснит как долго его семена сохраняют всхожесть. Ведь, к примеру, у семян огурцов на второй год хранения всхожесть только возрастает, а у эустомы, напротив, через год сводится к нолю.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Игнорировать подготовку семян перед посевом не следует. У предварительно подготовленных семян, значительно выше схожесть и сама рассада получается крепче, легче адаптируется к условиям выращивания. Способов подготовки семян множество. Есть и очень сложные (скарификация, дражирование), а есть и довольно простые. О некоторых из них почитайте – «Подготовка семян к посеву», и выберите подходящий Вам способ.
Емкость для выращивания рассады
При кажущейся простоте вопроса, это довольно важный момент. Правильно подобранная емкость облегчит Вам уход за рассадой и обеспечит ей комфортные условия. Довольно часто, особенно в сельской местности, можно увидеть рассаду, выращиваемую в старых мисочках и кастрюльках. Безусловно, и в такой таре она растет, но это далеко не лучший вариант. Количество земли в такой емкости, мягко говоря, большое. И дело не только в том, что Вам ее понадобиться больше (а это лишние расходы). В такой посуде, без наличия опыта, очень тяжело регулировать полив, что может привести к банальному закисанию почвы и сведению всех трудов на нет. Но если Вы даже успешно избежите этой неприятности, то последующая, неизбежная пикировка значительно усложнится.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Из подручных средств часто используют обрезанные картонные коробочки (из-под кефира, молока). Пластиковые контейнеры, в которые фасуются конфеты и печенье, тоже прекрасно подойдут. И не только своими размерами, но и наличие у них крышечки, на стадии прорастания семян, превращают ее в своеобразный парничок. Пикировать можно в пластиковые стаканчики подходящего размера.
Но самая подходящая емкость для выращивания рассады самостоятельно – специальные контейнеры и кассеты (на фото). Стоят они относительно недорого, а при их использовании процесс выращивания облегчается в разы, и при посадке позволит избежать травмирования корней растения. Лучше всего для этого подходят картонные и торфяные контейнеры, из которых вовсе нет необходимости извлекать растение. Оно сажается в землю вместе с контейнером.
Земляная смесь для рассады
В продаже имеется огромное количество различных землесмесей для выращивания рассады, но многие огородники и цветоводы предпочитают составлять ее самостоятельно. В первую очередь из соображений экономии, но немаловажный фактор – качество. В период «рассадного бума» продается много некачественных и откровенно вредных подделок. Составить же самому такую почву элементарно, это не смесь для азалий или орхидей, ее состав очень прост. Главное требование к почве для выращивания рассады – легкость (хорошая влагопроникаемость) и питательность. Состав классической, универсальной смеси такой:
- Дерновая земля (та на которой растет трава) – три части;
- Торф (не кислый!) – одна часть;
- Крупный песок или перлит – одна часть.
На дно емкости перед посадкой насыпьте небольшой дренажный слой. Использовать керамзит, для этой цели, смысла нет. Можно обойтись песком, а лучше применить вермикулит или перлит.
Место для выращивания рассады и освещение
Традиционные помидоры и перцы не требуют каких-либо условий освещения. В большинстве случаев они все время проводят на подоконнике, чего нельзя сказать о цветах. Многим из них для прорастания семян нужна темнота. Но как только проклюнутся росточки, их сразу же надо переставить на светлое место. Не у каждого любителя в хозяйстве имеется минитепличка, не говоря уже о большой стационарной теплице. Поэтому тепличные условия придется создавать из подручных средств. На стадии прорастания семян, чаще всего накрывают емкости стеклом, ПЭ пленкой и подобным. Но когда ростки проклюнулись и еще рано давать «дышать» им открытым, комнатным воздухом, надо придумывать другой способ. Можно, к примеру, соорудить каркас из проволоки, на который одеть ПЭ пакет, а можно накрыть любым прозрачным колпачком (я уже несколько лет использую прозрачные крышки коробок от тортов). В отличие от большинства огородных растений, некоторым видам цветов, в период выращивания рассады недостаточно естественного освещения, которое еще непродолжительно в конце зимы – начале весны. В этом случае понадобится досвечивание. Особенно мудрить ничего не нужно, обычные лампы дневного света вполне подойдут.
Полив и подкормка рассады
Семена любых растений обязательно высеваются во влажную землю или увлажняются сразу после посева. В большинстве случаев этой влаги вполне достаточно чтобы не поливать их до появления всходов. Исключение могут составить лишь семена с длительным периодом прорастания (да и то не всегда). Если же появилась такая необходимость, то лучше ограничиться опрыскиванием земли из пульверизатора. Если использовать обычную технику полива, то можно вымыть семена из земли, особенно если они мелкие, или напротив – заглубить, если они посеяны по поверхности земли без присыпания.
С появлением росточков можно начинать регулярные поливы (как комнатные растения). При первом поливе в воду можно добавить кристаллик марганцовки (до слабо-розового цвета). Последующие поливы проводятся только по мере необходимости – не допуская пересушки земли и лишнего переувлажнения.
Обычно достаточно трех подкормок за весь период выращивания.
Для первой подкормки чаще всего используют азотосодержащие удобрения, способствующие наращиванию и укреплению молодых листочков. Лучше всего для этого подойдет раствор настойки птичьего помета. Для его приготовления, одну часть помета настаивают в части воды (дней 5-7), а перед подкормкой разбавляют водой в десять раз. Но если помета нет (что не удивительно…), то можно купить готовое удобрение с высоким содержанием азота.
Следующие подкормки лучше проводить калийными или калийно-фосфорными удобрениями. Очень хорошо подходит настойка древесной золы или пепла (половина столовой ложки на литр воды в течение суток). Разбавлять такой раствор не нужно.
В последнее время большую популярность завоевала подкормка банановой кожурой (и безотходно, и полезно). Кожуру можно высушить, а потом, измельчив в порошок, рассыпать перед поливом по поверхности земли. Но чаще всего делают настойку для полива: в трехлитровой банке в течение трех суток настаивается кожура двух-трех бананов. Такая настойка будет полезна не только рассаде, но и почти всем комнатным цветам.
Удачного Вам выращивания. Обильного урожая и пышного цветения!