Выращивание амаранта

Выращивание и уход за амарантом

Амарант выращивают как кормовую, зерновую, овощную, лекарственную и декоративную культуру. С равным успехом его можно сажать и на больших, промышленных площадях и на обычных дачных участках. Технология выращивания, представленная ниже, описана для больших площадей посевов, но сделав нехитрые пересчеты, совсем несложно применить ее и на небольшом участке.

Пару слов о самом растении

 Это однолетнее травянистое растение с прямым, ветвистым стеблем высотой 120-200 см, шероховатым, яйцевидной формы с заостренным концом, листьями на длинных черешках. Оно устойчива к болезням, вредителям, совсем не требовательно к почвам, влаге, не боится засухи и не требует сложной агротехники. Хорошо реагирует на внесение органических и минеральных удобрений. Поэтому лучшими предшественниками для него являются пропашные, под которые вносили органические удобрения.

 Сеют амарант и после озимых и яровых зерновых культур. Однако целесообразнее выращивать его на чистых площадях, потому что сначала он растет очень медленно и может сильно засорятся различными сорняками. А для того, чтобы сорняки не забивали молодые растения, грунт под сев этой культуры необходимо тщательно готовить. Это обеспечит не только сохранение влаги, а и уничтожение большого количества сорняков, лучшее прогревания почвы, равномерную заделку семян на необходимую глубину и получение дружных всходов. Весной, при закрывании влаги, почву уплотняют катками, что позволяет сорнякам быстрее прорасти. При достижении ими фазы белой ниточки снова проводят боронование. Прикатывают площадь и после посева семян.

Высевают амарант рядным – на зеленый корм, и широкорядным, 45-70 сантиметров, способом, который применяется при выращивании этой культуры на семена. Делают это в третьей декаде апреля, когда хорошо прогреется почва. Более ранние сроки сева приводят к засоренности посевов, а поздние – к пересыханию верхнего слоя почвы и вследствие этого – к снижению урожая. При широкорядных посевах можно проводить борьбу с сорняками, разрыхляя междурядья. При сплошном способе посева сначала амарант уступает в скорости роста сорнякам, но затем подавляет их.

Норма высева семян колеблется в зависимости от способа посева. При обычном рядном их нужно всего 25-30 граммов на сотку, а при широкорядном еще меньше – 10-15. Дело в том, что семена очень мелкие, и для того, чтобы равномерно высеять, его предварительно смешивают с балластом – песком или гранулированным суперфосфатом. Высевают на глубину, не превышающую 1 сантиметр, иначе снизится всхожесть. При достаточной влажности всходы появляются на 8-12 день. В течение месяца интенсивно развивается только корневая система, а надземная часть растет очень медленно. И только в конце второго месяца вегетации растения за сутки начинают прибавлять по 6-7 сантиметров. Вот тогда им уже не страшны никакие сорняки.

Уход за посевами включает 1 -3 междурядные рыхления. На семенных участках при необходимости их прорывают, оставляя 5-6 растений на погонный метр.

Собирают амарант на зеленую массу обычно перед цветением. В это время в нем содержится больше белка.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *