Следует отметить, что шампиньоны — культура высокоурожайная и, безусловно, очень выгодная. С площади всего в 3 квадратных метра, занятой этими грибами, вполне реально за один оборот получить до 45 килограммов этого продукта.
Процесс приготовления компоста для выращивания шампиньонов длительный и довольно сложный. Во-первых, нужно очень хорошо проветриваемое, отдельное помещение, так как при ферментации (горении) компоста выделяется много аммиака и углекислого газа, водяных паров. Температура же в глубине самого бурта обычно повышается до 65-70 градусов. Процесс приготовления компоста занимает около 20-22 дней.
В теплое время шампиньоны можно выращивать в подвалах, погребах, сараях, затемненных парниках, где поддерживается температура в пределах 15-25 градусов тепла, а влажность воздуха —65-85 процентов. В осенне-зимний период для этой цели годятся только утепленные подвалы с регулируемой температурой.
В отличие от вешенки, свет шампиньонам не требуется, но необходим свежий воздух, (но не сквозняк!). Как показала практика, что для небольшой, «любительской» шампионьонницы достаточно всего 3 квадратных метра. При этом считается площадь стеллажей, ящиков, коробов, или же поверхность мешков, на которых собственно и выращиваются грибы. Экономия места достигается еще тем, что ящики и стеллажи можно разместить ярусами.
Самое сложное, пожалуй, в выращивании шампиньонов — это приготовление правильного субстрата, или компоста. Его основные составляющие — навоз, лучше взять конский, если есть такая возможность (20-25 % по объему), солома (75-80 %). Для двух – трех квадратных метров полезной площади потребуется примерно 250 – 300 килограммов субстрата. На приготовление компоста идет около ста килограммов соломы с добавками навоза и других компонентов. Довольно часто навоз заменяют (в тех же пропорциях) птичьим пометом. Затем компостом тщательно набивают ящики, стеллажи, мешки, из расчета – около 100 килограммов на квадратный метр. При этом массу утрамбовывают так, чтобы она при надавливании пружинила, а через два-три дня приступают к самой высадке мицелия (грибницы).
Мицелий лучше всего приобретать у проверенных поставщиков. При покупке следует помнить, что продукт это скоропортящийся, требующий особых условий при транспортировке и хранении.
Кусочки грибницы помещают в компостный субстрат на глубину четыре-пять сантиметров в шахматном порядке на примерном расстоянии в 20-25 сантиметров или равномерно рассеивают по поверхности, закрывая при этом слоем компоста. На 1 квадратный метр площади вам потребуется 350-400 граммов грибницы.
Через неделю, максимум две, когда грибница начинает быстро расти, сверху насыпают равномерный слой так называемой покровной земли толщиной три-четыре сантиметра. В ее состав обычно входит торф и мел в соотношении 9:1, или смесь торфа, дерновой земли и мела (5:4:1).
Плодоношение шампиньонов в закрытом помещении обычно продолжается от двух до четырех месяцев и проходит волнами. За это время с одного квадратного метра площади посадки можно собрать от 5 до 15 килограммов грибов, а при хорошем уходе и больше.
Безусловно, я описал вовсе не технологию выращивания шампиньонов (об этом я буду рассказывать более подробно). Это всего лишь общие правила, но знать их надо обязательно. Особенно для тех, кто еще не решил, заниматься ли ему этим делом. Надеюсь они помогут принять вам правильное решение.