Растение это очень древнее и в течение веков его выращивают в Японии, Монголии, Китае … В Европу стахис попал примерно двести лет назад. Из-за своей необычности формы и необычного перламутрового цвета клубеньки стахиса получали почти сказочные названия у всех народов мира. И недаром – оказывается, кроме своей съедобной питательности они наделены целым рядом лечебных свойств, а потому в восточной медицине их используют в том числе и как лекарство.
Выращивание стахиса
Стахис практически нетребователен к условиям выращивания, но, при этом как и всякое растение, которое создает клубни, он лучше
Почву готовят так же, как для посадки других, более привычных овощных культур. Ширина междурядий – 70 см, а расстояние между растениями – 20 см. Клубни заделываются в почву на глубину 5-7 см.
Восходит стахис медленно – через две, две с половиной недели. Но стоит растению немного подняться над землей, как оно начинает довольно быстро расти и уже к концу июня формируется раскидистый куст высотой до 60 сантиметров.
Обрабатывают эту культуру, как картофель: рыхлят почву, пропалывают и обертывают. В
Собирать урожай можно в сентябре, подкапывая куст лопатой или вилами. С брошенной весной в почву маленькой клубеньки весом всего 2-4 грамма и длиной 2-4 сантиметра получают сто, а то и двести клубней.
Употребляют его в пищу по-разному. Проще – варить его в слегка подсоленной воде примерно 5-10 минут. После этого погрузить в сухари и поджарить на жире.
Клубнями можно украсить любое блюдо, салат, включить его в состав супов, использовать как гарнир, вообще способов использования стахиса немало, но это уже, как говорится, тема для другого разговора.