Пекинская капуста

Как вырастить пекинскую капусту

Пекинская листовая капуста пришла к нам из Китая и Японии, где она была издавна широко распространена. В европейские страны её завезли первые путешественники в XVIII в. У нас она культивируется главным образом как культура салатная. Пекинская капуста отличается богатым содержанием солей кальция, калия и железа. Сто граммов пекинки содержат до 70-80 мг витамина С, 0,65 мг витамина А, в листьях содержится 1,3-3,5 % белка.

Это однолетнее растение, относящееся к семейству крестоцветных. Листья у пекинской капусты сидячие волнистые с зубчатыми краями. Растение имеет сильно разветвлённые, неглубоко расположенные тонкие корни. Цветоносные стебли вырастают до 1,5 м высоты. При посеве в поздние сроки весной или летом в условиях продолжительного дня и повышенной температуры растения часто не образуют кочанов, у них рано появляются цветочные стебли. Пекинка хорошо растёт в условиях умеренной температуры в диапазоне от 13 до 16°С.

Наибольшее распространение получили такие сорта пекинской салатной капусты как Хибинская, Сяоген, Астен, Бокал, Ворожея и др. Хибинская широко используется для весеннего посева как на открытых грунтах, так и в парниках и теплицах. В весеннее время образует рыхловатые, открытые сверху кочаны. Сяоген отличается быстрым ростом. Кочаны и листья удлинённые. Используется для хранения.

Выращивание пекинской капусты

Хороший урожай капусты получается на удобренных почвах при достаточном увлажнении. Для выращивания пекинской капусты самые благоприятные условия складываются в июле-августе, когда уменьшается длина дня и улучшаются увлажнение. В осенний период растения хорошо переносят заморозки до – 3°С. Только лишь при заморозках до -8°С начинают повреждаться кочаны и листья и капуста теряет пригодность для длительного хранения.

В зимне-весенний период посевы в теплицах проводятся уже в конце января. На 1 кв. м высевают в разброс 6 г семян. Более ранние урожаи в защищённом грунте можно получить при выращивании пекинки из рассады. Высевка на рассаду производится в январе-феврале. Растения пикируют на 3-4 см в смесь торфяной массы. В зимнее время растения хорошо растут при температуре 18-22°С и выше при солнечной погоде. Позднее рассаду пересаживают в теплицы из полиэтиленовой плёнки или в парники на расстояние 16х16 см. В дальнейшем растения прореживают. Оставшиеся формируют мощные розетки.

Пересаживать рассаду в открытый грунт следует в те же сроки, что и рассаду ранней белокочанной. Но при ранних сроках лучше её выращивать в горшочках. Площадь питания для пекинской капусты на утеплённом грунте такая же, как и при выращивании в парниках, а в открытом грунте 40-50 см ряд от ряда, в ряду 30-40 см. При необходимости в зависимости от условий обработки междурядья увеличивают до 60 см. Посев производится в грунт на глубину не более 1,5 см. На 1 га необходимо 2-3 кг семян.

Для получения урожая листьев в короткий срок рано весной посев надо делать более загущенный. Летние посевы (в начале июля) – в несколько сроков. Растения прореживают в ряду на 30-40 см. На небольших участках площадь питания 40х25 см. Уход за растениями заключается в своевременном прореживании, поливах, азотно-калийных подкормках и рыхлении почвы.

Урожай пекинской капусты может поступать в период, бедный свежими овощами. При загущенном посеве листовую салатную капусту нужно убирать вместе с корневищем, так же как и обычный листовой салат. В парниках и теплицах убирают чередуя ряды и растения в ряду. Оставшиеся после первой уборки растения довольно быстро прибавляют в росте. Такой способ уборки урожая в два приёма позволяет получить более высокий урожай.

Осенью после уборки надо удалить ненужные листья. Для закладывания на длительное хранение пекинскую капусту убирают вместе с корневищем и подсушивают несколько дней для того, чтобы избежать повреждения очень ломких наружных листьев. В овощехранилищах кочаны с листьями нужно укладывать вплотную друг к дружке. Корни растений нужно присыпать слоем увлажнённого песка. При осеннем хранении пекинскую капусту надо прикопать в котлованах парников и защитить соломенными матами от сильных морозов.

Наиболее подходящие условия для хранения пекинки создаются при температуре до 0-2°С и влажности воздуха до 90%. Во время хранения кочаны регулярно перебирают, очищают, а хранилища проветривают.

Очень полезен салат, который можно приготовить ранней весной из свежих молодых листьев пекинки. Листья капусты тонко нарезаются и смешиваются с мелко нашинкованной зеленью укропа, лука, сельдерея, петрушки и заправляются сметаной или майонезом. Очень вкусный и богатый витаминами салат можно сделать из пекинки, свежих огурцов, болгарского перца, яблок и моркови. Пекинскую капусту можно с успехом варить и тушить, заквашивать с чесноком и болгарским перцем и даже сушить. Самые нежные листья можно использовать для голубцов, супа или борща.

Что можно приготовить из пекинской капусты

Салаты

– 1 кг пекинки, 200 г свежих огурцов, зелёный лук, укроп, петрушка, майонез;

– 2 кг пекинки, 200 г болгарского перца, 200 г огурцов, сельдерей, петрушка, укроп, базилик, шпинат, репчатый лук, майонез или сметана;

Горячие блюда

– нарезанный кочан поджарить в растительном масле с луком, подсолить по вкусу и подавать с толчёными сухариками, зеленью и сливочным маслом;

– очистить черешки листьев капусты и тушить с маслом, подавать с толчёными сухариками и сливочным маслом;

Квашенная пекинская капуста по-корейски

– в крепком рассоле (0,8 кг соли на 10 л) заквасить нашинкованную капусту, через 5-7 дней промыть. Затем нафаршировать кочан между черешками и листьями нарезанными чесноком и болгарским перцем и морковью. Нафаршированные кочаны плотно уложить в ёмкости для хранения и залить раствором соли (0,5 кг на 10 л). Хранится квашеная пекинка точно также, как все остальные соленья.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

термокружка логотипом;гост 52644 2006 болты высокопрочные