22.09.2019
Как выращивать ревень

Ревень

Со времён глубокой древности ревень был известен как лекарственное растение. Первоначально он был завезен в Европу из-за его целебных свойств. Как овощное растение ревень стал распространяться в странах Европы и Америки с XVIII столетия. Особенно широко возделывался в Англии, откуда и попал в другие страны. Родиной ревеня является Сибирь и Северная Монголия.

Это холодостойкое растение способно расти в самых разных климатических условиях и особенно ценно тем, что урожай его весной созревает через 20 -30 дней после начала вегетации. Сбор урожая черешков начинают в апреле и продолжают до июля.

Свойства ревеня

Их приятный вкус обуславливается высоким содержанием яблочной и лимонной кислот. В листьях у ревеня содержится больше щавелевой кислоты, чем в черешках, поэтому их в пищу не употребляют. Весной щавелевая кислота в молодых черешках содержится в небольших количествах (до 0,12%), а в старых имеет свойство накапливаться, поэтому не следует их использовать в пищу в летнее время. Щавелевая кислота способствует снижению содержания кальция в крови, поэтому ревень может быть вредным, особенно для детского питания. Кроме того, щавелевая кислота может способствовать образованию камней (оксалатов) в организме.

Сок ревеня активирует работу кишечника и поэтому используется в народной медицине как слабительное средство. Лекарственным сырьём в фитотерапии служат корни тангутского ревеня.

Описание растения

Это многолетнее растение относится к семейству гречишных. Имеет мясистое корневище с розеткой больших листьев. Черешки имеют удлинённую форму, широкие, зелёного, розового или красного цвета. Цветочные стебли появляются только на втором году жизни растения. У многолетних растений стебли достигают двухметровой высоты. Цветёт ревень мелкими, обоеполыми цветками. Семена у этого растения имеют форму трёхгранного крылатого орешка коричневого цвета. Размножать ревень можно как семенами, так и вегетативно, обычным делением кустов.

Сортов ревеня культивируется немного. В средней полосе распространены Виктория, Московский 42, устойчивые к стрелкованию, а также высокоурожайные сорта – Огурский и Тукумский.

Выращивание ревеня

Как вырастить ревень

Ревень неприхотлив к условиям выращивания и хорошо растёт на различных почвах с достаточным плодородным слоем и хорошим увлажнением. Для получения высокого урожая рекомендуется регулярно подкармливать растения органическими удобрениями в виде компоста или навоза. Кислые почвы нужно известковать.

Ревень очень холодостоек, поэтому культура его получает распространение и в северных регионах. К свету ревень относительно нетребователен, поэтому его можно выращивать в тенистых междурядьях сада.

Для получения раннего урожая наиболее пригодны южные склоны дачных участков и огородов. На одном месте без пересадки ревень даёт хороший урожай в течение 8 – 10 лет.

Для подготовки рассады семена высевают под конец зимы или ранней весной рядками на расстоянии 20 – 30 см на глубину около 2 – 3 см. Растения прореживают в ряду на 10 – 15 см. На больших участках семена высевают ленточным способом: 0,5 м между лентами, 20 см между рядками. Уход за рассадой несложный – нужно лишь изредка взрыхлять грунт и вносить органическую подкормку.

На постоянное место рассада высаживается осенью или весной рядками на расстоянии метр-полтора ряд от ряда и 0,8 – 1 м в ряду. На небольших участках высаживают более загущено – 80х80 см. При осенней посадке растения окучивают. Уход за растением не сложен и состоит в рыхлении междурядий, прополке, удобрении и поливах в сухую погоду.

Для вегетативного размножения ранней весной или в августе выбирают корневища лучших кустов и делят на несколько частей. У каждой части должна иметься почка и несколько толстых корней. Посадка и дальнейший уход такие же, как и при семенном размножении. Для ускорения получения урожая примерно на две недели весной участки ревеня укрывают полиэтиленовой плёнкой.

Распространена выгонка ревеня. Для этого не требуется света, урожай получается за счёт запаса в корневищах питательных веществ. Выгонку ревеня можно проводить в теплицах, подвалах и других тёплых помещениях с декабря и до весны. Лучшими для выгонки считаются трёх- четырёхлетние корневища, которые выращивают специально для этого. Используют также корневища старых насаждений, которые выкапывают осенью с небольшим комом земли. Перед выгонкой их устанавливают вплотную один к другому по 8 – 10 растений на 1 кв. м, промежутки засыпают почвой и поливают тепловатой водой. Температуру при выгонке поддерживают на уровне 15 – 18°С. Сбор урожая начинают через 4 – 6 недель после начала выгонки. Черешки, достигшие 20 см длины, можно убирать.

Ревень – высокоурожайная культура. С одной сотки 5 – 6-летних растений можно собрать до 400 кг черешков. Собирать урожай можно уже на второй год после посадки. Уборка проводится с весны в течение 1 – 1,5 месяца. Обычно в июле уборку уже прекращают. С одного растения одновременно можно собирать не более 4 – 5 листьев, иначе урожай последующих сборов будет хуже. Листья нужно не срезать, а выкручивать или вырывать у самого основания. Затем удаляют листовую пластину.

Что можно приготовить из ревеня

Что приготовить из ревеня

Можно приготовить кисели, компоты, начинки для пирогов и мармелады. Приготавливают сок, квас или вино. При изготовлении компотов, мармеладов и других изделий с тепловой обработкой черешков щавелевая кислота разрушается. Поэтому рекомендуется промытые черешки обваривать кипятком с добавлением 0,2 – 0,3% мела для нейтрализации щавелевой кислоты.

Из ревеня можно приготовить варенье. На 1 кг мелко нарезанных черенков берётся 1 кг сахара. Черенки засыпать сахаром и оставить на ночь для образования сиропа. Получившийся сироп сливают и варят до закипания, затем в него добавляют измельчённые черенки и оставляют на медленном огне до готовности. Для улучшения вкуса в варенье можно добавить апельсиновую или лимонную цедру.




Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: