О кислотности почвы и известковании

Как и чем известковать почву

Довольно часто можно услышать сетования садоводов и огородников, что растения на участке, несмотря на все усилия, растут плохо. Не помогают ни регулярные подкормки, ни рыхления, ни регулярные поливы и т.д. Такая ситуация скорее всего свидетельствует о повышенной кислотности почвы и надо срочно принимать меры… Самый простой и распространенный способ – известкование почвы.

Кислотность почвы (рН) считается нормальной, если она находится в пределах рН5,6 – 7. Если кислотность выше «семерки», то такая реакция считается щелочной, если ниже – кислой. Конечно, лучше реакцию определять в агрохимлаборатории, принеся туда его образцы земли. Там точно скажут, насколько реакция щелочная или кислая. Безусловно, для каждого растения уровень кислотности свой и подходить к понижению кислотности нужно избирательно. Так по нормам, приемлемым показателем для преимущественного большинства косточковых и облепихи считается как раз «семерка». Для яблонь, груш, смородины и крыжовника 6-6,5, для малинника 5,5-6, а для садовой земляники 5-5,5. Конечно, для того чтобы так точно определить рН, без лаборатории не обойтись. Но приблизительная степень кислотности почвы определяется и по некоторым внешним признакам. Например, беловатый, «пепельный», слой грунта, взятый с верхнего слоя, свидетельствует о слишком кислой среде. Об этом могут сигнализировать и некоторые сорняковые растения: на сильнокислых землях хорошо растут хвощ, душистый колосок, лютик ползучий, фиалка трехцветная, визга. О слабокислой среде свидетельствует лебеда и крапива. Совершенно не выносят закисленной земли, а, следовательно, и не растут на ней никогда красный клевер и донник.

Причины повышения кислотности почвы

Существуют различные факторы. Есть, скажем, физиологически кислые минеральные удобрения, и если их часто применяют, то в земле со временем создается соответствующая среда. Кроме того, растения сами по себе «высасывают» кальций, плюс он вымывается осадками. Все это и приводит к тому, что земля медленно окисляется. Как правило, на суглинках и глинистых почвах проводится повторное известкование через восемь – десять лет, а на песчаниках и супесчаных почвах через шесть – восемь. Повторные известкования становятся ненужными, если на участок регулярно вносятся органические удобрения.

Так чем же вредна чрезмерная кислотность почвы и, наоборот, нельзя ли повредить известкованием? Ведь, внося известь, можно и переборщить, то есть передозировать. Конечно, передозировка не желательна, потому что в переизвесткованной почве значительно хуже усваиваются некоторые питательные вещества, например, калий и практически все микроэлементы (за исключением молибдена). Почти тем же самым вредны и кислые почвы: здесь плохо усваиваются все элементы питания, не развивается корневая система, а, следовательно, и все растение, накапливаются различные вредные вещества, подавляются полезные микроорганизмы.

Когда, как и чем надо известковать почву

Вообще-то, известковать лучше всего за год-два до посадки растений или уже хотя бы перед самой посадкой. Но если кислотность почвы повысилась уже в растущем саду, то ничего не поделаешь – нужно вносить известь.

Для ориентировочного определения нормы внесения извести в почву, можно воспользоваться этой табличкой.

Норма внесения извести в почву. Таблица.

Самое оптимальное для этого время – осень, хотя можно и весной. При вспашке или перекопке разбрасывается на участке гашеная известь в виде порошка или молотый мел, так, чтобы они равномерно распределились по поверхности земли. Желательно, конечно, вносить их вместе с удобрениями, тщательно смешав. Кроме извести и мела, для этой цели используют еще молотый известняк, молотые доломиты, костную муку, мартеновские и доменные шлаки, даже цементную пыль.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Стоматологическое оборудование