14.12.2019
О мускатном винограде

Мускатные сорта винограда

Культуру мускатов знали еще древние греки и римляне. В средние же века мускатными сортами винограда восхищались в Италии и Франции. А с 1828 года их начали выращивать на южном берегу Крыма, в основном для изготовления ароматных вин со специфическим мускатным запахом. Не уменьшается популярность этих сортов, как технических, так и столовых, и сегодня. Что же это за вкус, что по его названию выделена целая группа сортов винограда?

Душистое начало мускуса (именно от этого латинского слова французы и вывели понятие, мускат) обусловлено тернопоидными соединениями, содержащимися в кожице ягод и мякоти возле нее. Кроме того, что ягоды с мускатным вкусом очень приятные, они более сладкие и обладают фитонцидными свойствами. А это значит, что потребляя мускатные сорта, мы улучшаем микрофлору желудочно-кишечного тракта.

И можно лишь только сожалеть, что удельный вес мускатных в общем количестве сортов винограда очень мал.

Условным эталоном винограда с мускатным вкусом является Мускат александрийский, который происходит с Аравийского полуострова, и Мускат гамбургский (родина – Англия). Первый из них несколько лет рос на моем участке (Харьковская область, восток Украины), хорошо вызревал, но уязвимость к грибковым заболеваниям и низкая устойчивость к морозам заставили меня отказаться от него. Такая же судьба выпала и Мускату гамбургскому. По вкусовым качествам это непревзойденный сорт. Но технологические недостатки его точно такие же, как и у Муската Александрийского.

Я мог бы привести еще целый ряд сортов с этим особым вкусом: М. Армянский, М. венгерский, М. Узбекистанский, М. белый, М. Жемчужный, М. янтарный, однако все они неустойчивы к болезням и морозу. Поэтому приходится рекомендовать для размножения те сорта, которые отличаются комплексной устойчивостью к негативным факторам внешней среды. Из сверхранних это Болгария – кисти до 500 граммов, ягоды янтарно-белые, массой 4-6 г с нежным мускатным вкусом. Возможно, он и не входит, в десятку лучших сортов, но в любом случае находится где-то возле нее. А вот Плевен мускатный, того же происхождения, что и Болгария, может смело претендовать на звание одного из лучших сортов. Грозди у него до 800 граммов, ягоды массой 5-8, белого цвета с очень приятным вкусом. Примерно такой же вкус имеет и сорт Подарок Войтовича, это почти дубль Болгарии, только цвет ягод у него фиолетовый.

Для выращивания в регионах с умеренным климатом я советую использовать и проверенные временем  сорта Галбена Ноу (грозди – 700 граммов, ягоды – 5-6), Элегант сверхранний (500, 6-8), высокосахаристый Тимур, Томайский, Виктория, Кинг Руби устойчивый, Елена, Супер -Восторг, Мускат летний, Русвен, Дружба, Реал, Лунный, Кардишах, Любава, Прозрачный, Церковные колокола, Алтай, Алина, Юбилей-70, Мускат Голодриги, Мускат Хрустящий, Русмол.




Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: