Ялтинский лук
В умеренной климатической зоне в основном выращивается лук острых сортов. Как по мне, то это и не совсем хорошо. Одно дело использование лука в блюдах в жареном, вареном, тушеном виде и совсем другое — в свежих салатах. Здесь без сладких сортов трудно обойтись.
И вот недавно встретил на одном из наших городских рынков заезжих ребят из Крыма, и продавали они настоящий салатный сорт лука — Ялтинский. Однажды пришлось попробовать — вкус непревзойденный. Но меня, конечно, интересовала не одноразовая покупка.
— А в нашей местности он будет расти? — Поинтересовался у ребят.
— Можете попробовать, — хмыкнули ребята. — Но только время переведете. Возим к вам Ялтинский не первый год. Некоторые уже пробовал сажать и только голову поморочили. Ялтинский он и есть Ялтинский, чтобы у Ялты расти.
Вот такой разговор вышел. Однако я не очень поверил продавцам. В их интересах, чтобы мы не выращивали этот прекрасный сорт лука. Зачем им конкуренты? Хотя с другой стороны, может, они и не соврали. Начал наводить справки, экспериментировать и пришел к таким выводам и результатам:
Ялтинский сорт лука действительно пользуется большим спросом среди потребителей. Крупные приплюснутые луковицы фиолетово-розового цвета, вес которых нередко превышает 500 граммов, даже в руках приятно подержать, не говоря уже об использовании сладких душистых «репок» в сыром салате. Именно этому сорту принадлежит абсолютный рекорд урожайности лука в нашей стране — 840 килограммов с одной сотки.
Но жители Крыма, с которыми мне пришлось разговаривать, правы. Конечно, технология выращивания лука, применяемая у нас, не дает возможности получить в условиях далеких от крымских, полностью вызревший продукт этого сорта. Да и в том же Крыму Ялтинский лук выращивают почти исключительно в приусадебных хозяйствах. Почему? А потому, что сорт этот принадлежит к поздним. Для полного вызревания луковиц ему нужно до 150 дней. Поэтому даже крымчане выращивают его в основном из рассады. Полученный таким образом лук значительно крупнее и намного лучше сохраняется.
Ялтинский лук: выращивание
Но и в более северных районах, он тоже может расти при рассадном способе размножения. Так что можете покупать на рынке этот чуднОй лук, высадить его в открытый грунт где-то ближе к маю (хотя он и морозостойкая культура, но сорт то южный), собрать семена и уже в следующем году посеять его в парничок, тепличку или даже ящик с плодородной почвой на подоконнике. Собственно, этот процесс мало чем отличается от выращивания рассады овощей или цветов.
Сеять можно в начале марта и позже. С таким расчетом, чтобы высадить рассаду на огороде в возрасте полтора-два месяца. Для нормального развития молоденькие растеньица регулярно подкармливают раствором минеральных и органических удобрений, чтобы они не вытянулись «в нитку», закаляют при относительно низких температурах.
Готовая к высадке рассада должна иметь не менее трех настоящих листочков и диаметр стебля 4-6 миллиметров. При высадке корешки у рассады укорачивают до трех сантиметров. Делать это лучше под вечер. Схема посадки 25×10 сантиметров. Заглубляют на ту же глубину, что и в парничке. Обязательный полив. Вообще, полив водой одна из условий получения высокого урожая Ялтинского лука. Необходимы и постоянные рыхления междурядий.
Лук сорта Ялтинский выкапывают несколько позже привычных районированных сортов. Это может быть август — начало сентября. Главное при этом не дождаться сезона дождей иначе вызревший лук начнет загнивать.
Безусловно, такой способ выращивания Ялтинского лука вряд ли подойдет абсолютно для всех регионов, особенно в условиях нынешнего переменчивого климата. Но пробовать надо. В конечном итоге — риск минимальный, а в случае успеха будет, чем гордиться и похвастаться!