07.07.2020

Квашеная капуста

Рецепт квашеной капусты

Квашеная капуста у славян наравне с солеными огурчиками чаще всего позиционируется как «мировая закусь». Но если даже не брать во внимание алкогольно-закусочную направленность этого продукта, хорошо заквашенная капуста великолепное дополнение к любому, даже самому изысканному столу.

Помимо всего этого такой способ хранения капусты более эффективный, чем хранение в свежем виде. Для него не требуются особое хранилище, да и болезни капусты, проявляющиеся в его процессе, для квашеной капусты не страшны. При этом квашенная капуста после соответствующей обработки вполне заменяет свежую. Любой уважающий себя огородник имеет свой, особенный рецепт квашеной капусты. Квасить капусту в домашних условиях можно и с яблоками, и с брусникой, и с редькой и прочая, прочая, прочая… Рецептов многого. Предлагаю свой вариант.

Как квасить капусту. Рецепт.

Для закваски понадобится 2-х ведерный эмалированный бак. Это для примера, можно легко пересчитать и для другого объема. На дно по окружности засыпать большую горсть муки (лучше темной), центр дна оставить пустым. На муку уложить верхние капустные листья так, чтобы они закрыли всё дно. Очистить редьку диаметром около 10 см и разрезать ее пополам. Одну половинку нарезать ломтиками и уложить поверх капустных листьев на дне бака. Нашинковать капусту, добавить в нее протертую на крупной терке морковь и семена укропа. Количество и соотношение капусты и моркови нужно выбирать в соответствии с величиной засолочного бака и учетом собственного вкуса. Посолить крупной поваренной солью из расчета 120 г на 10 кг капусты.

Посоленную капусту с морковью и укропом перетереть руками, засыпать в бак и уплотнить толкушкой или просто кулаками. Капусту сильно перетирать и уминать не следует для того, чтобы она не стала мягкой и лучше хрустела. Заполнить весь бак почти доверху. Затем порезать вторую половину редьки и уложит равномерным слоем на капусту. При необходимости досыпать капустой до верха бака. Сверху положить деревянный круг, установить на него гнет (например: трехлитровую банку, наполненную водой) и оставить в теплом месте для лучшего брожения. Вкус у капусты получается острокислый, а редька придает пикантность и предохраняет от загнивания.

Через полтора-два дня появится пена, и начнут выделяться газы. В течение процесса брожения нужно регулярно протыкать бродящую массу заостренной деревянной палочкой для того, чтобы вышли газы, и капуста не приобрела горьковатый привкус. Через три дня активное брожение закончится и капусту можно раскладывать по банкам. Редьку нужно убрать, но если кусочек-другой и останется, не беда.

Банки с капустой накрыть пластиковыми крышками и убрать в прохладное место, где капуста в течение двух-трех недель «дозревает». Заквашенную таким образом капусту можно хранить в прохладном месте до следующего сезона заготовок. Такая квашенная в домашних условиях капуста получается очень вкусной и подходит для употребления в пищу как отдельная закуска, так и в составе других блюд (салатов, борщей и щей).




Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: