23.05.2020

Как выбрать качественный мицелий

Мицелий шампиньонов

Вы заинтересовались домашним грибоводством? О технологии выращивания шампиньонов мы в общих чертах уже рассказывали. Хотя это вовсе непростое дело — выращивать грибы в домашних условиях. Но если потенциального грибовода не испугали сложности, то главный вопрос, который его интересует, где и как лучше выбрать семенной материал, как определить качество мицелия.

Ведь грибами заниматься сейчас пытаются многие, но далеко не у всех получается это дело. Одно, что не выдерживаются все требования технологии, а другое — используется некачественный мицелий. Есть фирмы и фирмочки, частные лица, которые пытаются наладить скрытное его производство, то есть, работают в «тени». А это значит, что они занимаются практически кустарщиной, в неприспособленных условиях, в которых качественный мицелий получить практически невозможно.

Так как же любителю-грибоводу разобраться, где качественный, а где некачественный семенной материал для грибов? Можно ли это определить как-то еще при его покупке?

Есть показатели качества мицелия чисто внешние, визуальные, и такие, которые обнаруживаются только лабораторно. В первом случае (а при покупке доступен только он) его определяют на внешний вид и на запах. Вот, к примеру, вы взяли пакет зернового мицелия. Если он везде равномерно белый, то есть одинаково заросший со всех сторон — это признак качественного мицелия. Можно еще надорвать уголочек пакета и понюхать: доброкачественный материал имеет интенсивный грибной запах. Кстати добросовестные и авторитетные производители делают пакеты с газообменным фильтром, что, кстати, тоже улучшает качество продукции. Так что понюхать можно и через этот фильтр, не нарушая упаковку.

У некачественного продукта запах просто слабо различается или совсем не чувствуется. Это говорит о том, что мицелий старый, возможно, менее активный. Незаросшие участки в пакете также свидетельствуют о слабой жизнедеятельности материала. Кислый запах мицелия говорит о том, что он заражен бактериозом. Недопустимо даже слабое его позеленение, потому что оно появляется в случае наличия плесневых грибов. Из такого семенного материала получите не гриб, а одни неприятности. Поэтому при покупке мицелия нужно смотреть на него не только сверху, но и изнутри. Для этого делаете слом, то есть, как бы разламываете слежавшуюся массу, и смотрите, как мицелий развивается внутри, нет ли там зеленых пятен. Не надо бояться что слом повлияет на его жизнеспособность. Ведь перед засевом, то есть при инокуляции или посадке мицелия в субстрат, он все равно в пакете перемешивается. Что касается жизнеспособности и интенсивности или силы роста мицелия, то эти качества относятся к так называемым лабораторным показателям. В домашних условиях их тоже можно определить: взять пакет с мицелием, перемешать его, то есть, не вскрывая пакет, подробить массу, нарушив ее цельность, внешний вид. После этого наблюдаем: если мицелий активный и имеет силу роста, то через двое суток при температуре 24 градуса он опять зарастет полностью, покрывшись белым налетом. Если же нет — значит, он малоактивный, слабый. Правда, при покупке такую проверку не сделаешь. Но если вы хотите быть полностью уверены, что покупаете качественный мицелий, то не покупайте сразу много пакетов. Возьмите один пакет, проверьте дома и если через двое суток нарушенная масса не заросла, значит, лучше поискать более качественный мицелий. Купленный, но пока неприменяемый семенной материал может сохранять свою активность от месяца до трех (зависит от субстрата), при температуре +2-4 градуса и хорошей вентиляции.




Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: