• Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

Чуфа – земляной миндаль

Плоды чуфы

Чуфа, а в народе – «земляной миндаль» все еще считается на наших грядках эдакой тропической экзотикой. Но назвать это растение огородным новичком будет совершенно не правильно. В Россию она пришла не просто давно, а очень давно – еще в 19 веке (по другим данным и вовсе в 18). Но вот как-то не сложилась его дружба с нашими огородниками. А жаль. Помимо того, что это довольно вкусный орех, он еще и очень полезный, в нем целая куча витаминов и минералов. Я это растение выращиваю уже лет 20, до промышленных масштабов конечно далеко (да мне и не надо…), но для «внутреннего потребления» хватает вполне.

Посадка и уход

Чуфа – культура неприхотливая. Растет, например, на любых почвах. Главное, чтобы место это было хорошо освещено. Да и процесс ухода за чуфой несложен. Перед высадкой (а это при теплой весне где-то конец апреля) на двое суток замачиваю «орешки» в отстоянной воде комнатной температуры. Высаживаю их в достаточно просторные неглубокие ямки (диаметром 30 сантиметров). Почву у них рыхлю, добавляю в него понемногу пепла и компоста, смесь тщательно перемешиваю, разминая комочки руками, слегка поливаю водой и укладываю в нее по 6-7 «орешков» – не кучкой, а как в шахматном порядке. На 5-7 сантиметров присыпаю посадочный материал землей и уплотняю ладонями. Сажаю чуфу, как правило, в один ряд, ямка от ямки на расстоянии 20 сантиметров.

Всходит мой земляной миндаль не слишком быстро – через 17-20 дней, всходы напоминают траву. Он, собственно, и представляет собой однолетнее травянистое растение, относится к семейству осоковых.

Как только появились всходы, начинаю рыхлить почву. Делаю это не сапой, а специальным орудием, скородилкой. Если стоит сухая жаркая погода и есть возможность полить всходы, поливаю. После дождя обязательно окучивают растения. Тогда и влага в почве лучше сохраняется, и на нежных, мягких корешках растения, как на картофеле, завязывается много «орешков». Чуфа в наших краях не цветет, а вот ее стебли вырастают высотой 50-60 сантиметров.

Так растет чуфа

Урожай собираю в конце сентября – начале октября, когда кустик уже пожелтеет и листья подсохнут. Выкапываю растение вилами, а чаще просто осторожно вырываю куст, обирая с корешков многочисленные «орешки». Затем той же скородилкой, которой рыхлю почву, тщательно «прочесываю» место, где рос куст. Это очень напоминает «рог изобилия»: кажется, все плоды уже собрала, а они попадаются снова и снова.

Если «орешки» грязные, хорошо их мою, а потом просушиваю, разложив на столе или какой-то доске, так сказать, в естественных условиях. Высыхая, они значительно уменьшаются в размерах, сморщиваются. Вот тогда уже и выбираю самые крупные из них для высадки в следующем сезоне.

Употреблять чуфу можно как и большинство орехов. Вот только грызть их не рекомендую. По крепости они напоминают сушеный горох. Из порошка чуфы можно готовить напитки, например. Но чаще всего земляной миндаль используют в кондитерских изделиях.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *