Чуфа — земляной миндаль

Плоды чуфы

Чуфа, а в народе – «земляной миндаль» все еще считается на наших грядках эдакой тропической экзотикой. Но назвать это растение огородным новичком будет совершенно не правильно. В Россию она пришла не просто давно, а очень давно – еще в 19 веке (по другим данным и вовсе в 18). Но вот как-то не сложилась его дружба с нашими огородниками. А жаль. Помимо того, что это довольно вкусный орех, он еще и очень полезный, в нем целая куча витаминов и минералов. Я это растение выращиваю уже лет 20, до промышленных масштабов конечно далеко (да мне и не надо…), но для «внутреннего потребления» хватает вполне.

Посадка и уход

Чуфа — культура неприхотливая. Растет, например, на любых почвах. Главное, чтобы место это было хорошо освещено. Да и процесс ухода за чуфой несложен. Перед высадкой (а это при теплой весне где-то конец апреля) на двое суток замачиваю «орешки» в отстоянной воде комнатной температуры. Высаживаю их в достаточно просторные неглубокие ямки (диаметром 30 сантиметров). Почву у них рыхлю, добавляю в него понемногу пепла и компоста, смесь тщательно перемешиваю, разминая комочки руками, слегка поливаю водой и укладываю в нее по 6-7 «орешков» — не кучкой, а как в шахматном порядке. На 5-7 сантиметров присыпаю посадочный материал землей и уплотняю ладонями. Сажаю чуфу, как правило, в один ряд, ямка от ямки на расстоянии 20 сантиметров.

Всходит мой земляной миндаль не слишком быстро — через 17-20 дней, всходы напоминают траву. Он, собственно, и представляет собой однолетнее травянистое растение, относится к семейству осоковых.

Как только появились всходы, начинаю рыхлить почву. Делаю это не сапой, а специальным орудием, скородилкой. Если стоит сухая жаркая погода и есть возможность полить всходы, поливаю. После дождя обязательно окучивают растения. Тогда и влага в почве лучше сохраняется, и на нежных, мягких корешках растения, как на картофеле, завязывается много «орешков». Чуфа в наших краях не цветет, а вот ее стебли вырастают высотой 50-60 сантиметров.

Так растет чуфа

Урожай собираю в конце сентября — начале октября, когда кустик уже пожелтеет и листья подсохнут. Выкапываю растение вилами, а чаще просто осторожно вырываю куст, обирая с корешков многочисленные «орешки». Затем той же скородилкой, которой рыхлю почву, тщательно «прочесываю» место, где рос куст. Это очень напоминает «рог изобилия»: кажется, все плоды уже собрала, а они попадаются снова и снова.

Если «орешки» грязные, хорошо их мою, а потом просушиваю, разложив на столе или какой-то доске, так сказать, в естественных условиях. Высыхая, они значительно уменьшаются в размерах, сморщиваются. Вот тогда уже и выбираю самые крупные из них для высадки в следующем сезоне.

Употреблять чуфу можно как и большинство орехов. Вот только грызть их не рекомендую. По крепости они напоминают сушеный горох. Из порошка чуфы можно готовить напитки, например. Но чаще всего земляной миндаль используют в кондитерских изделиях.




Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: