16.11.2019
Как применять шиповник

Применение шиповника

На многих дачных и приусадебных участках шиповник зачастую нежелательное растение. – «И так места не хватает, а здесь еще этот кустище…». И все. Приговор вынесен. А ведь шиповник это не только цветы (зачастую очень красивые, к слову), но и плоды из которых готовят немало разных вкусных, а главное полезных десертов, соусов, напитков. Вот только некоторые из них. Попробуйте и вы убедитесь что применение шиповнику не только можно, но и нужно найти. 

Вино из шиповника

На 1 кг свежих ягод нужно взять 3 литра воды, 800 грамм сахара, немного дрожжей. Шиповник промываем. Можно его и раздробить. Пересыпаем в бутыль, заливаем теплой водой, прокипяченной с сахаром, добавляем подошедшие дрожжи. Бутыль закрываем бродильной пробкой. Через три-четыре недели сливаем вино в чистую посуду, даем немного добродить и разливаем в бутылки. Из оставшихся заквашенных плодов шиповника, если добавить свежие или высушенные плоды можно приготовить еще некоторое количество вина.

Ликер из шиповника

Из мороженых плодов шиповника можно приготовить ликер.

На 500 г мороженых плодов шиповника берем 1,5 литра водки, 250 грамм сахара, 200 грамм воды, апельсиновую корку и немного корицы. Ягоды и апельсиновую корку от половины апельсина с корицей настаиваем на водке 10 дней. Затем настоянную жидкость сцеживаем и доливаем охлажденным сиропом, который предварительно варим из сахара и воды. Все хорошенько встряхиваем и разливаем в бутылки. Ликер получается красивого золотисто-желтого цвета.

Соус по-американски

А на Аляске из шиповника делают соус под названием «Гратте Кул». Довольно интересный рецепт.

250 г кислого белого вина («Рислинг») кипятят с 1 гвоздикой и 1 ч. л. сахара до тех пор, пока останется 2/3 объема. Затем добавляют две-три столовые ложки пюре из шиповника, две столовые ложки томатной пасты, немного лимонного сока, солят и перчат. Заливают 250 г сметаны и дают немного прокипеть. Подают соус «Гратте Кул» к жареной дичи или свинине.

Чай с шиповником

Классический рецепт. Две столовые ложки сушеных ягод замачиваем на ночь в стакане холодной воды. Утром смесь доводим до кипения, но не кипятим, сцеживаем — и чай готов.

А можно измельченные плоды засыпать в термос, залить кипятком и выдержать несколько часов. Затем процедить, добавить на 1 л 100 г меда — отвар получится красивого розово-оранжевого цвета.

Лекарством служат и семена шиповника. В них много витамина Е. Чай из них производит мочегонный эффект, хорошо воздействует при ревматических заболеваниях.

Масло из шиповника

Масло из семян шиповника заживляет трещины на сосках у кормящих матерей. Используют его и при уходе за сухой кожей лица.

В домашних условиях его готовят так. Хорошенько разминают плоды, семена измельчают в кофемолке, отмеряют 3 столовые ложки полученной массы и заливают 250 г оливкового или подсолнечного масла. Настаивают два месяца, встряхивая не реже чем раз в неделю, процеживают и протирают кожу лица, или делают маски.

А маски делают так…

К двум столовым ложкам мякоти арбуза добавляют 3-4 капли масла шиповника, смешивают. Маска особенно хороша для молодых людей, она тонизирует кожу лица, придает ей чистый и здоровый вид.




Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: