11.10.2019
Рецепты блюд из крапивы

Блюда из крапивы – рецепты

Крапива – самый известный сорняк из всех существующих. Ее знают практически все. С ней ведется беспощадная борьба на приусадебных участках, дачах и огородах. Но вместе с тем, хорошо известны и полезные свойства крапивы. Она богата витаминами и микроэлементами, фитонцидами и белками. Применяют крапиву в медицине и парфюмерии. В среде же дачников, молодая крапива – основа многих вкусных, а главное, полезных блюд, что так важно в период весеннего авитаминоза. Ботаники различают два вида этого растения – Крапива двудомная и Крапива жгучая. Оба эти вида растут на наших участках вперемешку, и различить их без определенных знаний сложно, да не особенно и нужно. Они одинаково полезны и вполне годятся для кулинарных целей. Есть множество народных рецептов блюд из крапивы. Приведу некоторые из них.

Салат из крапивы с яйцом

Ингредиенты:

  • На 200 грамм листьев молодой крапивы –
  • два, сваренных вкрутую, яйца,
  • две столовые ложки сметаны,
  • уксус, соль (по вкусу).

Листья крапивы тщательно промываются в дуршлаге под проточной водой. Затем, не вынимая из дуршлага, опускаются в кипящую воду и бланшируются 3-5 минут. После этого листья крапивы измельчаем ножом, добавляем яйцо, нарезанное ломтиками, и заправляем сметаной, уксусом, солим.

Яхния из крапивы

Это блюдо очень популярно в Болгарии.

Ингредиенты:

  • На 0,5 кг крапивы –
  • две луковицы среднего размера,
  • 100 грамм ядер грецкого ореха,
  • две столовые ложки подсолнечного масла.

Листья и верхушки молодой крапивы надо промыть и обдать кипятком. Затем их помещаем в кастрюльку с подсоленной водой и варим до размягчения. За это время, мелко нарезанный лук пассируем на подсолнечном масле. Отваренную крапиву протираем через сито или в блендере и добавляем к луку. Тушим, пока смесь не загустеет. Перед тем как подавать, посыпаем блюдо орехами.

Щи из крапивы

Ингредиенты:

  • На 200 грамм молодой крапивы –
  • 50 грамм листьев щавеля,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • столовая ложка зеленого горошка,
  • чайная ложка муки,
  • чайная ложка масла сливочного,
  • зелень петрушки,
  • лавровый лист, перец, соль.

Вымытые листья крапивы бланшируем, протираем через сито (или блендером) и тушим минут 10 – 15. В бульон добавляем зеленый горошек, нарезанные лук и морковь, тушеную крапиву. Варим минут 20 – 25. В самом конце варки добавляем листья щавеля, лавровый лист, петрушку, пассерованую муку, соль и перец.

Перед подачей в тарелки желательно добавить сметанки и по ломтику вареного яйца.

Квашеная крапива

Ингредиенты:

  • На 5 кг крапивы –
  • 150 грамм морковки (нарезанной),
  • 150 грамм яблок (нарезанных),
  • 50 грамм клюквы (можно брусники)
  • 100 грамм соли,
  • 2 грамма тмина,
  • душистый перец (горошек), лавровый лист.

Для квашения подходят все надземные части молодых побегов крапивы. Их моют и, смешав с остальными ингредиентами, укладывают в деревянную или эмалированную емкость под гнет. Через пару недель квашеная крапива будет готова. Она хорошо подойдет для приготовления первых блюд, приправ к мясу и рыбе.




Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: