Крапива – самый известный сорняк из всех существующих. Ее знают практически все. С ней ведется беспощадная борьба на приусадебных участках, дачах и огородах. Но вместе с тем, хорошо известны и полезные свойства крапивы. Она богата витаминами и микроэлементами, фитонцидами и белками. Применяют крапиву в медицине и парфюмерии. В среде же дачников, молодая крапива – основа многих вкусных, а главное, полезных блюд, что так важно в период весеннего авитаминоза. Ботаники различают два вида этого растения – Крапива двудомная и Крапива жгучая. Оба эти вида растут на наших участках вперемешку, и различить их без определенных знаний сложно, да не особенно и нужно. Они одинаково полезны и вполне годятся для кулинарных целей. Есть множество народных рецептов блюд из крапивы. Приведу некоторые из них.
Салат из крапивы с яйцом
Ингредиенты:
- На 200 грамм листьев молодой крапивы –
- два, сваренных вкрутую, яйца,
- две столовые ложки сметаны,
- уксус, соль (по вкусу).
Листья крапивы тщательно промываются в дуршлаге под проточной водой. Затем, не вынимая из дуршлага, опускаются в кипящую воду и бланшируются 3-5 минут. После этого листья крапивы измельчаем ножом, добавляем яйцо, нарезанное ломтиками, и заправляем сметаной, уксусом, солим.
Яхния из крапивы
Это блюдо очень популярно в Болгарии.
Ингредиенты:
- На 0,5 кг крапивы –
- две луковицы среднего размера,
- 100 грамм ядер грецкого ореха,
- две столовые ложки подсолнечного масла.
Листья и верхушки молодой крапивы надо промыть и обдать кипятком. Затем их помещаем в кастрюльку с подсоленной водой и варим до размягчения. За это время, мелко нарезанный лук пассируем на подсолнечном масле. Отваренную крапиву протираем через сито или в блендере и добавляем к луку. Тушим, пока смесь не загустеет. Перед тем как подавать, посыпаем блюдо орехами.
Щи из крапивы
Ингредиенты:
- На 200 грамм молодой крапивы –
- 50 грамм листьев щавеля,
- 1 луковица,
- 1 морковка,
- столовая ложка зеленого горошка,
- чайная ложка муки,
- чайная ложка масла сливочного,
- зелень петрушки,
- лавровый лист, перец, соль.
Вымытые листья крапивы бланшируем, протираем через сито (или блендером) и тушим минут 10 – 15. В бульон добавляем зеленый горошек, нарезанные лук и морковь, тушеную крапиву. Варим минут 20 – 25. В самом конце варки добавляем листья щавеля, лавровый лист, петрушку, пассерованую муку, соль и перец.
Перед подачей в тарелки желательно добавить сметанки и по ломтику вареного яйца.
Квашеная крапива
Ингредиенты:
- На 5 кг крапивы –
- 150 грамм морковки (нарезанной),
- 150 грамм яблок (нарезанных),
- 50 грамм клюквы (можно брусники)
- 100 грамм соли,
- 2 грамма тмина,
- душистый перец (горошек), лавровый лист.
Для квашения подходят все надземные части молодых побегов крапивы. Их моют и, смешав с остальными ингредиентами, укладывают в деревянную или эмалированную емкость под гнет. Через пару недель квашеная крапива будет готова. Она хорошо подойдет для приготовления первых блюд, приправ к мясу и рыбе.